Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск

В сборнике научных работ опубликованы результаты исследований, выполненных в научных учреждениях России и СНГ учеными по вопросам селекции, сортоизучения, физиологии, биотехнологиии, питомниководства, защиты растений и др. в растениеводстве.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 66 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

7-12 92
Аннотация

Малина (R. idaeus L.) — актуальная и востребованная ягодная культура. Создание новых сортов с высоким уровнем комплекса хозяйственно ценных признаков — важнейшая задача в селекции малины в условиях степной зоны Южного Урала. За последнее десятилетие в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 22 сорта малины красной. Цель работы — изучение ремонтантного сорта красной малины Ариша по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях степной зоны Южного Урала. Исследование проводилось в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, методикой полевого опыта. Ремонтантный сорт малины красной Ариша (селекционный номер 2-20) селекции Оренбургского филиала ФГБНУ «ФНЦ Садоводства» — один из результатов селекционной работы. Новый сорт получен от свободного опыления. Исследования проводились в 2016-2020 гг. на базе Оре нбургского филиала ФГБНУ «ФНЦ Садоводства». Сорт среднего срока созревания, высота куста средняя, габитус полупряморослый, шипы зеленовато-коричневые, сосредоточены по всему побегу. Листья темно-зеленые, морщинистые, зубчики по краям листочков среднеострые. В орошаемых условиях степной зоны Южного Урала средняя урожайность сорта Ариша за годы исследований составила 3,0 кг с куста, а средняя масса плода — 4,9 г. Ягоды крупные, конической формы, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), с ароматом. Перспективный сорт малины ремонтантного типа плодоношения отличается средней засухоустойчивостью и жаростойкостью, в слабой степени поражается антракнозом. Потенциальная урожайность сорта реализуется до заморозков на 100 %.

13-29 68
Аннотация

Цель исследований — анализ работ по созданию новых сортов яблони, вишни и сливы, проведенных с 1938 по 2020 г. в Татарском НИИ сельского хозяйства — обособленном структурном подразделении Федерального исследовательского центра Казанский научный центр РАН, а также выделение перспективных комбинаций скрещивания и генотипов для использования в селекции и передачи в госсортоиспытание. В селекционном саду яблони по продуктивности, вкусу и величине плодов выделены перспективные сеянцы в гибридных семьях: Анис Новый×Плодовитое (1-6-48), Анис Новый×Витязь (1-7-26, 1-7-27, 1-7-57, 101-7-70, 1-7-97), Анис Новый×Уральский Сувенир (1-8-88). В 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 4 сорта яблони: Ренет Татарский, Волжская Красавица, Теньковская и Камская. Сорт яблони Ренет Поволжья проходит госсортоиспытание. В селекционных садах вишни отобраны перспективные гибриды 1-1-11, 1-2-11, 1-2-14, 1-10-30, 1-11-6, 1-11-31, 2-2-75, 2-2-93. В 2015 г. в государственное сортоиспытание по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам принят новый самоплодный сорт вишни обыкновенной Шеланговская. В 2021 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены 8 сортов вишни обыкновенной: Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Севастьяновская, Тверитиновская, Память Сахарова и Обильная. В селекционном саду сливы по важным хозяйственно-биологическим признакам отобраны перспективные гибридные сеянцы 1-1-11, 1-1-20, 1-1-47, 1-1-75, 1-1-84, 1-2-36, 1-2-49, 1-2-57, 1-2-60, 1-3-19, 1-3-58, 1-3-86, 1-8-43 и другие. В 2021 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 8 сортов сливы домашней селекции Татарского НИИСХ: 2 сорта раннего срока созревания — Сверхранняя, Синеокая; 6 сортов среднего срока созревания — Ракитовая, Ренклод Теньковский, Волжанка, Теньковская Голубка, Казанская и Память Хасанова.

30-41 41
Аннотация

Объекты исследований — представители рода Malus, произрастающие в прикубанской зоне Северо-Кавказского региона. Цель исследований — селекционное совершенствование южного сортимента яблони на основе развития научного направления «Интродукция, сортоизучение и селекция семечковых культур» на Северном Кавказе и создания перспективных отечественных сортов с улучшенными показателями адаптивности и качества. Рассмотрена история создания и развития данного научного направления научной школы «Южное садоводство» на Северном Кавказе, основателем которого был кандидат сельскохозяйственных наук Лев Михайлович Сергеев (1886-1980). Под его руководством разработаны первые селекционные программы по семечковым культурам (яблоне, груше, айве) для Северо-Кавказского региона, приоритетом которых стало улучшение важнейших для отрасли садоводства признаков продуктивности и качественных показателей плодов; при его активном участии организована сеть госсортучастков на Северном Кавказе и к концу 1947 года сформирован районированный сортимент основных плодовых культур юга России. В настоящее время развитие этого научного направления получило свое продолжение в работах учеников и последователей Л. М. Сергеева, оригинальные исследования которых основаны на использовании комплекса классических и усовершенствованных методов создания и оценки селекционного материала, современных достижениях молекулярной генетики, биохимии, цитологии, направлены на создание отечественных сортов с улучшенными показателями продуктивности и качества плодов, с высокой устойчивостью к абиострессорам и основным грибным патогенам Северного Кавказа. Значительно обновлен в последние годы генофонд яблони СКФНЦСВВ, насчитывающий 436 образцов различного эколого-географического происхождения и плоидности, большинство которых из России (49 %), стран Западной Европы (18 %), США (17 %). За годы исследований учеными СКФНЦСВВ создан и передан на государственное сортоиспытание 81 новый сорт яблони, в том числе 25 сортов создано в творческом содружестве с учеными из других учреждений: ВНИИСПК, ФНЦ им. И. В. Мичурина, СОСС, СПК «Де-Густо». Включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, 36 сортов яблони, полученных на основе применения спонтанного и индуцированного мутагенеза, усовершенствованного метода полиплоидии, направленной, повторной и географически отдаленной гибридизации.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

42-48 58
Аннотация

Исследования по изучению морозостойкости черешни проводили в 2019-2020 годах в ФГБНУ ФНЦ Садоводства, в лабораторных условиях, методом искусственного промораживания в климатической камере TH-6 JEIO TECH-1000. Объекты исследований: сорта Тютчевка и Чермашная, привитые на восьми клоновых подвоях (Колт, Измайловский, АВЧ-2, В-5-88, ВЦ-13, Московия, ВСЛ-2, Степной Родник). Цель исследований — изучить влияние клоновых подвоев на морозостойкость почек и тканей черешни в период оттепели и выделить наиболее морозостойкие привойно-подвойные комбинации по III компоненту. Установлено, что после промораживания при t = -20 ºС в период оттепели сохранность цветковых зачатков у сорта Тютчевка в оба года исследований составила более 80 %, а у сорта Чермашная — в зависимости от года от 20 до 30 %. Показаны пределы изменения морозостойкости генеративных почек сортов в зависимости от подвоя: у сорта Тютчевка — от 66,8 (В-5-88) до 96,4 % (Измайловский), а у сорта Чермашная — от 7,7 (В-5-88) до 65,5 % (АВЧ-2). При использовании клоновых подвоев АВЧ-2 и Измайловский сохранность цветковых зачатков повысилась на 30 % по сравнению с подвоем Колт. Выявлены наиболее морозостойкие привойно-подвойные комбинации для каждого сорта: Тютчевка/Измайловский и Тютчевка/Степной Родник, сохранившие более 90 % живых зачатков; Чермашная/АВЧ-2 (65,5 %) и Чермашная/Измайловский (40,1 %). Вегетативные почки и ткани однолетних ветвей были практически без подмерзания у изучаемых сортов при прививке на подвоях Степной Родник и АВЧ-2. У сорта Чермашная отмечали повреждение около 1 балла флоэмы и сосудистого пучка под почкой при прививке на подвоях В-5-88 и Колт.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

49-56 50
Аннотация

Цель привлечения терносливы (Prunus domestica subsp. insititia (Jusl.) Schneid) в изучение — получение перспективных форм как ресурса для создания адаптивных сортов рода Prunus для Среднего Урала. Всего в генетической коллекции изучали 42 сортообразца терносливы селекции Свердловской селекционной станции садоводства, других научных учреждений, народной селекции. В статье приведены данные по выделенным сортам терносливы: Тагил, Исеть (селекции Свердловской селекционной станции садоводства), Ермак, Серго (народной селекции за период изучения 2011 — 2020 гг.). Дана биологическая и хозяйственная оценка новых сортов терносливы. Согласно фенологическим наблюдениям растения исследуемых сортов характеризовались поздним сроком цветения (III декада мая), что дает возможность чаще им уходить от возвратных заморозков; поздним сроком созревания плодов (III декада сентября). По результатам многолетней оценки в холодные зимы (2010/11, 2011/12, 2013/14) степень подмерзания не превысила двух баллов, что характеризовало сорта как зимостойкие. Урожайность за 10 лет плодоношения в среднем составила 95,7-139,2 ц/га. Максимальный урожай получен на растениях сортов Тагил — 388,3 ц/га (2013), Ермак — 319,7 ц/га (2011). Сорта Ермак, Серго отнесены к самоплодным, сорта Тагил, Исеть — к частично самоплодным. Масса плодов — 9-11 г. Дегустационная оценка свежих плодов: Тагил, Ермак — 4,2, Исеть, Серго — 4,4 балла. Оценка натурального сока из плодов сортов терносливы — 4,5, джема — 5 баллов. Плоды сортов Тагил, Ермак, Исеть, Серго имели высокие показатели химического состава, в том числе: сухих растворимых веществ — 18,90-21,34 %, антоцианов — 211,80-335,03 мг/100 г, что обусловливает их высокую ценность. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности введения терносливы в культуру на Среднем Урале. Сорта Тагил, Ермак, Исеть и Серго рекомендуются в производство, любительское садоводство, а также как источники адаптивных и хозяйственных признаков для дальнейшего селекционного использования.

57-65 56
Аннотация

Хризантема — одна из ведущих культур промышленного цветоводства. Внутри садовых групп и классов хризантемы разделяются по способам культивирования, форме и величине соцветий. Для выращиваемых на срез сортов выделяют группу крупноцветных (с диаметром соцветий 12-25 см), мелкоцветных (4-10 см) хризантем и сантини (от 2 до 4 см). Имея ограниченный сортимент хризантемы садовой, в условиях влажного субтропического климата возможно формировать крупноцветный (одноголовый, disbud) и мелкоцветный (кустовой, spray) срез. Цель исследований — изучить особенности формирования крупноцветных хризантем (Chrysanthemum×hortorum Bailey) для получения среза во влажных субтропиках России. Объекты исследований — крупноцветные и мелкоцветные сорта хризантемы зарубежной и отечественной садовой селекции. Исследования проводились в условиях открытого грунта отдела агротехники и питомниководства Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН». Научные исследования осуществлялись по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность хризантемы (многолетней) Сhrysanthemum spec. Из выращиваемых традиционно в качестве крупноцветных сортов ‘Sevan’, ‘Baltica White’, ‘Granada’ и ‘Zembla Brasil’ формируются кустовые цветоносы хорошего товарного качества, отличающиеся довольно крупными соцветиями насыщенных оттенков. В свою очередь, из мелкоцветных садовых форм ‘Zembla White’, ‘Annecy White’ и ‘Westland Regal’ при регулярном пасынковании можно выращивать крупноцветный срез хризантем. Выявлены зависимости между биометрическими показателями с целью определить дополнительные диагностические признаки возможности формирования крупноцветных соцветий. Так, наиболее значимый для исследований параметр «диаметр соцветия» имеет значимые положительные связи с показателями — «диаметр цветоножки» и «длина крайнего язычкового цветка». Это позволит на начальных этапах интродукции и сортоизучения определить возможность выращивания сорта в той или иной форме в зависимости от потребностей производства.

66-72 53
Аннотация

В статье представлены данные по выделению сортов яблони, устойчивых к парше, для дальнейшего их использования в селекции. Исследования проводились на базе Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства с 2010 по 2020 год в саду 2004 года закладки. Объектами исследований служили интродуцированные сорта яблони и местные гибриды. Парша (возбудитель — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter) наносит яблоне большой ущерб. При заболевании поражаются плоды и листья, при этом резко снижается продуктивность и товарные качества яблони. По результатам проведенных исследований наибольшее развитие парши наблюдалось в 2011, 2013 и 2016 гг. В засушливые годы (2010, 2012, 2014, 2015, 2017-2020 гг.) поражений паршой не наблюдалось. Нами выделены интродуцированные сорта яблони, которые за годы наблюдений имели слабое поражение паршой и немногочисленные пятна на листьях яблони. В контрольном варианте у летних сортов в 2011 году парша на листьях сорта Серебряное Копытце составила 0,9 балла, все остальные изучаемые сорта имели меньший показатель. У осенних сортов наименьший показатель имели сорта Свердловчанин, Горнист — 0,3-0,4 балла соответственно, при контрольном показателе 0,8 балла (Приземленное); у зимних все исследуемые образцы были ниже контрольного варианта — 0,9 балла. Погодные условия 2013 и 2016 гг. также показали менее поражаемые к парше сорта яблонь в условиях Оренбургской области. В итоге выделили сорта яблонь, которые слабо поражаются паршой: летние — Летнее Полосатое, Мечтательница, Солнцедар, Чудное; осенние — Свердловчанин, Горнист; зимние — Анис Свердловский, Краса Свердловска, Персиянка. Полученные данные можно использовать в селекции для создания новых сортов яблонь, устойчивых к парше в условиях Оренбургской области.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

73-81 57
Аннотация

Исследования, проведенные в 2019-2020 гг. в четырех регионах средней полосы России, показали, что три вида грибов из рода Cytospora (Cytospora ambiens, C. grossularia и C. ribes) встречаются на усыхающих ветвях смородины черной, смородины красной, смородины золотистой и крыжовнике. В Московской области отмечено два вида — C. grossularia и C. ribes, из которых вид Cytospora ribes был наиболее распространенным. В Ярославской области на смородине черной, смородине красной и крыжовнике было отмечено 3 вида из рода Cytospora: Cytospora ambiens, C. grossularia и C. ribes. Гриб C. ambiens на смородине красной встречался в два раза чаще (33,3 %), чем C. ribes (16,7 %). В Брянской области из засохших ветвей смородины черной был выделен гриб Cytospora ambiens. Из растительных образцов смородины черной, отобранной на плодовой станции ТСХА (г. Москва), выделялся гриб Cytospora ribes, а из крыжовника — C. grossularia. Учеты поражаемости смородины и крыжовника цитоспорозным усыханием показали, что наиболее поражаема видами Cytospora spp. смородина золотистая (при среднем балле поражения — 1,32), наименее поражаемая культура — крыжовник (при среднем балле — 0,32).

82-88 55
Аннотация

Приведены результаты ежедекадного фитосанитарного мониторинга плодовых насаждений и литературные данные о биологии, экологии, вредоносности табачного трипса (Thrips tabaci Lind.). В агроценозах яблони прикубанской и черноморской зонах Краснодарского края наблюдается увеличение вредоносности представителей отряда Thysanoptera, что приводит к снижению качества плодов. В вегетационный период 2018 г. были зафиксированы единичные симптомы повреждения плодов фитофагом, в вегетацию 2019 г. поврежденность плодов достигала 2 %, в 2020 г. — 5-30 %. Выявлено, что в период цветения численность T. tabaci Lind. составляла 1-2 экземпляра на соцветие, в конце цветения количество вредителя увеличилось в 5 раз. Высокие температуры и отсутствие осадков привели к вспышке численности вредителя: в I декаде июня фиксировалось от 15 до 40 особей на лист. Отмечалась высокая степень повреждения верхушек побегов, листьев и плодов. Ткань в местах питания вредителя деформировалась, обесцвечивалась, приобретая вид белесых пятен, которые разрастались в процессе роста и созревания плодов. Известно, что интенсивное развитие трипсов проходит в сухие и жаркие годы, оптимальная температура для развития T. tabaci Lind. составляет +25 °С. В результате проведенного нами мониторинга выявлено, что максимальное количество вредителя наблюдалось в период, когда отмечались высокие температуры и низкая относительная влажность воздуха — июнь и начало июля. Наибольшая численность вредителя выявлена на участках, граничивших с полями зерновых и пропашно-технических культур, при этом количество фитофага на момент учета достигала 45 особей на лист и более. Необходимо отметить, что при повышении температуры воздуха выше +35 °С развитие фитофага прекращается, резко возрастает смертность всех стадий. Для обеспечения стабильной фитосанитарной обстановки в плодовых агроценозах и предотвращения потери качества плодов от повреждений трипсами необходимо разработать комплекс мероприятий для контроля численности вредителя.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

89-95 55
Аннотация

В статье намечены пути развития садоводства Республики Казахстан, приведены данные изучения подвоев яблони, груши, вишни и сливы, анализируются результаты многолетних исследований с целью оптимизации привойно-подвойных комбинаций, пригодных для закладки насаждений интенсивного типа. Выделенные в результате таких наблюдений исходные растения должны быть размножены без нарушения продуктивности и генетической стабильности и полученным посадочным материалом высших категорий качества заложены маточные насаждения и полевые репозитории. Для получения базисных саженцев необходимо, в первую очередь, использовать сеянцы яблони Сиверса (Malus siversi) и яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), произрастающих в лесах северного Тянь-Шаня, а для груши семенные слаборослые подвои восточноазиатской группы: Сян ли, Цзы ли, Мин юэ ли, Бай ли, Чан бай ли, поскольку у семечковых культур семена свободны от вредоносных вирусов. Перед заготовкой семян косточковых культур необходимо проводить тестирование деревьев, так как вредоносная вирусная инфекция передаётся с пыльцой.