Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 67 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

7-17 33
Аннотация

Анемона корончатая считается перспективной цветочной культурой для зоны Черноморского побережья Кавказа, поскольку не требует особых энергетических затрат: в зимний период ей не нужен дополнительный обогрев. Цель исследования — выведение новых сортов анемоны корончатой. В статье приведены результаты 30 комбинаций скрещивания анемоны корончатой. Изучено наследование декоративных признаков (диаметр цветка, высота и прочность цветоноса) сеянцами первого поколения. При разном комбинировании сортов группы De Caen самый высокий процент сеянцев с иным диаметром околоцветника выявлен в комбинации скрещивания Sylphide×The Bride (82,3 %). Высокий процент сеянцев, наследующих отцовскую величину цветка выявлен при сочетании сортов The Bride×Mr. Fokker (33,3 %) и The Bride×Hollandia (43,5 %). При внутрисортовых скрещиваниях в группе De Caen от 2/3 до 4/5 исследуемых сеянцев не наследовала родительскую величину цветка. При исследовании сеянцев от комбинаций Hollandia×Hollandia, Sylphide×Sylphide у потомства отмечалось увеличение диаметра околоцветника. При использовании сортов группы St. Brigid для изучения возможности передавать те или иные признаки первому поколению самый высокий процент сеянцев с иным диаметром околоцветника выявлен в комбинациях Admiral×Mount Everest (65 %), Admiral×The Governor (66,2 %) и Lord Lieutenant×Mount Everest (70,6 %). При скрещивании сортов анемоны с полумахровым околоцветником наибольший процент сеянцев, повторяющих по величине цветка материнский сорт, отмечен в комбинации The Governor×Mount Everest (47,0 %). Наибольший процент сеянцев с диаметром околоцветника, характерным отцовскому сорту, наблюдался в комбинации Mount Everest×Lord Lieutenant (66,7 %). При скрещивании сортов с разной окраской околоцветника группы De Caen габитус полученных сеянцев анемоны корончатой был крупнее, а прочность цветоноса либо оставалась родительской, либо превышала её. Диаметр цветоноса увеличивался на 1-2 мм. Наибольшее количество сеянцев с крупным околоцветником и высоким прочным цветоносом получено при гибридизации следующих сортов: Sylphide×The Bride, Sylphide×Sylphide, The Governor×The Governor, Hollandia×The Bride, Mr. Fokker×Hollandia, Sylphide×Hollandia, Hollandia×The Governor, Sylphide×Admiral, The Bride×The Governor, Lord Lieutenant×Mount Everest.

18-28 41
Аннотация

В статье опубликованы основные результаты двадцатилетних исследований ФНЦ Садоводства (Кокинский опорный пункт) по смородине чёрной по поиску и созданию генотипов различного генетического происхождения и возможности их использования в дальнейшей селекционной работе. Представлены созданные генетические источники устойчивости к американской мучнистой росе, листовым пятнистостям (антракноз, септориоз, церкоспороз), крупноплодности, высокой С-витаминности ягод, прочности плодов, продуктивности растений: 7-37-2 (Литвиновская×Дар Смольяниновой), 37-27-4/05 (Дебрянск свободное опыление), 68-03-1 (Чародей×Ядрёная), 5-66-5 (Добрыня свободное опыление), 13-51-1 (Шалунья свободное опыление), 33-27-1 (Стрелец×Селеченская 2), 63-35-1 (Лентяй×Дебрянск) и др. В результате селекционных исследований создано 12 сортов смородины чёрной, из которых восемь (Брянский Агат, Дебрянск, Миф, Вера, Гамаюн, Стрелец, Чародей, Бармалей) включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованиюв Российсекой Федерации.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

29-41 35
Аннотация

В условиях меняющихся биотических свойств терруара остается актуальным установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в России. Объектами исследований послужили виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала был заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования получался в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при его нагрузке в 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и снижения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград с варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами в 3640 шт./куст: здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст — 4130 мг/дм3. Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Максимальное общее содержание веществ из ряда биологически активных находилось в вине из виноградного сырья, полученного с привитой культуры (134,9-147,9 мг/дм3). В 2018-2019 годах самыми качественными с органолептической точки зрения показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.

42-49 30
Аннотация

Oценка биохимического состава ягод сортов земляники садовой представляет несомненный интерес для создания нового поколения высоковитаминных сортов. В статье приведены результаты трехлетних исследований биохимического состава и вкуса интродуцированных сортов земляники садовой. Исследования проводились в 2018-2020 гг. на базе Оренбургского филиала ФНЦ Садоводства в условиях Оренбургской области. Цель исследований — выделение лучших по биохимическому составу образцов для дальнейшего использования в садоводстве и селекции. Оценку сортов по химическому составу проводили в соответствии с общепринятыми методиками. Контролем служили районированные сорта Орлец и Зенга Зенгана. По биохимическим показателям содержание растворимых сухих веществ колебалось от 4,0 до 9,1 % при среднем содержании 7,5 %; титрируемая кислотность — от 0,57 до 1,07 % при среднем содержании 0,88 %; содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) от 31,6 до 62,7 мг%, при среднем содержании 48,4 мг%. Средняя дегустационная оценка исследуемых сортов составила 4,4 балла. Контрольные сорта Орлец и Зенга Зенгана имели 4,0 и 4,2 балла соответственно. В результате исследования по отдельным биохимическим показателям и вкусу выделились сорта Кокинская Заря, Первоклассница, Полка, Трубадур, Царица, которые могут быть использованы как ценный источник для дальнейшей селекционной работы.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

50-59 32
Аннотация

В статье представлены данные агробиологической оценки (2018-2021 гг.) коллекционных образцов сливы Оренбургского филиала ФНЦ Садоводства. Исследование направлено на выявление сортов и форм с наилучшими показателями зимостойкости, засухоустойчивости, продуктивности. В Оренбургском Приуралье целесообразны меры селекционного развития, направленные на повышение адаптивности, продуктивности насаждений сливы. По результатам комплексной оценки продуктивности и адаптивности выделены перспективные сорта сливы. Наилучшая адаптивность к неблагоприятным погодно-климатическим условиям зимнего периода характерна для сортов сливы Куяшская и Вега. По массе плода перспективными сортами сливы выделились сорта Антонина и Куяшская (24,26 г и 23,19 г). Наивысший показатель продуктивности выявлен у сортов сливы Светлана (12,46 кг) и Надежда (11,48 кг), урожайность этих сортов составила 5 и 5,4 т/га, соответственно. Для сортов Хабаровская Ранняя и Светлана характерно наибольшее накопление сухих растворимых веществ — 17,93 и 16,72 %. Наивысшая общая кислотность 1,78 % и содержание аскорбиновой кислоты 9,46 мг% отмечены у сорта Светлана. Показатели водного режима были наилучшими у форм 12-7, 11-10 и сортов Антонина, Куяшская. Выделенные адаптивные сорта сливы могут быть рекомендованы для расширения районированного сортимента на территории Оренбургского Приуралья.

60-68 43
Аннотация

Целью исследований была оценка товарных и потребительских качеств плодов перспективных сортов и форм абрикоса селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Проведено изучение 8 генотипов абрикоса селекции учреждения. В качестве контроля использовали районированный сорт Ульянихинский, обладающий высокими товарными качествами плодов. Оценку прочности кожицы плодов проводили на стадии потребительской зрелости с использованием пенетрометра FT30 с диаметром плунжера 8 мм. Взвешивали на лабораторных весах AND EJ-6100. Содержание растворимых сухих веществ определяли полевым рефрактометром МТ-032АТС. Статистическая обработка данных проводилась с использованием компьютерных программ Microsoft Excel 2007, Statistica 10. Наибольший размер плода отмечен у сорта Цезарь. Его средняя масса составила 42,3 г, максимальная — 59,1 г. Наименьшее соотношение массы косточки к массе плода (6,6 %) выявлено у сорта Викинг. У сорта Цезарь, элит № 1 и 3-5-7 косточка свободно отстает от мякоти. Отличным вкусом плодов (дегустационная оценка 4,6 балла) характеризовалась элита № 1. Сильной сочностью мякоти отличались плоды контрольного сорта Ульянихинский и элит № 1, 1-1-24. Наибольшее количество растворимых сухих веществ (13,2-14,6 %) накапливалось в плодах сортов Ульянихинский, Цезарь и элиты 3-5-7. Наибольшей прочностью кожицы (25,9-31,8 г/мм2) характеризовались плоды элиты № 1, сортов Цезарь и Викинг. Плоды сортов Цезарь, Викинг, Ульянихинский и элиты № 1 также сочетали привлекательный внешний вид, одномерную основную и яркую покровную окраски их кожицы. По результатам исследований выделены сорта Цезарь, Ульянихинский, Викинг и элита № 1, характеризующиеся высокими товарно-потребительскими качествами плодов в условиях Центрально-Черноземного региона.

69-77 33
Аннотация

Мускари — неприхотливые, нетребовательные, но в то же время высокодекоративные растения, которые нашли широкое распространение и применение в ландшафтном дизайне. Объектами исследований были Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker и его сорта: ‘Early Giant’, ‘Fantasy Creation’, ‘Blue Spike’, ‘Touch of Snow’, ‘Dark Eyes’, ‘Peppermint’, Muscari neglectum Guss. ex Ten., Muscari comosum (L.) Mill (syn. Leopoldia comosa (L.) Parl.) ‘Plumosum’, Muscari racemosum Mill., Muscari botryoides (L.) Mill. Исследования по изучению коллекции Muscari проводили на опытной базе ФИЦ СНЦ РАН в 2018-2021 гг. Исследования выполняли по разрабатываемой методике изучения низкорослых цветочных культур. Характеристику метеорологических условий описывали по материалам архива погоды сайта «Погода и климат». За время проведения исследований метеорологические показатели отличались как по годам наблюдений, так и от среднемноголетних. Отмечены более высокие показатели температуры воздуха при меньшем количестве осадков практически во все годы исследований в период укоренения луковиц (октябрь-ноябрь). В весенние месяцы наблюдали значительное сокращение количества выпавших осадков в апреле и мае, зачастую при более высокой температуре, что привело к сокращению продолжительности вегетации. Фенологические наблюдения показали, что мускари интенсивно вегетировали, цвели и плодоносили. Вегетация в зависимости от сорта и условии года начиналась в конце декабря — начале января у ранних и средних сортов, в I-II декаде февраля — у поздних. Цветение ранних сортов отмечалось в I-II декаде марта, среднего срока — во II-III декадах марта, поздних — в I-II декадах апреля. В результате проведенной оценки декоративности 11 видов и сортов мускари в коллекции выделены сорта с высокими показателями декоративных качеств: M. neglectum (58), ‘Fantasy Creation’ (58), 'Miss Vain' (58), M. racemosum (58), M. botryoides (58), ‘Blue Spike’ (59). Изучение коллекции мускари ФИЦ СНЦ РАН показало, что все сорта обладают высокими декоративными качествами, длительным цветением и могут быть использованы в озеленении.

78-88 32
Аннотация

Проведено изучение декоративных и адаптивных качеств яблони Malus Mill. из генетической коллекции декоративных культур Оренбургского филиала ФНЦ Садоводства для оценки генофонда интродуцированных дикорастущих видов и форм яблони и перспективных для городского озеленения и селекционного процесса. Учитывались такие характеристики, как габитус растения, обилие цветения, размер и количество цветов в соцветии, окраска вегетативных органов, цветов и плодов в течение сезона; оценивалась устойчивость к основным болезням и неблагоприятным абиотическим факторам. Дополнительно охарактеризована окраска бутонов и цветов на основании международной цветовой шкалы RHS (Royal Horticultural Society Colour Chart). В результате предварительного обследования по комплексу декоративных качеств и уровню адаптивности выделены 5 наиболее перспективных видов. Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C. K. Schneid. (31 балл) характеризуется привлекательным габитусом, наличием цветов диаметром до 40 мм и впоследствии плодов, приобретающих желто-красную окраску. Malus sargentii Rehder (29 баллов) примечательна компактной округлой кроной, большим количеством цветов диаметром 30 мм с последующим образованием плодов с темно-красной окраской. Malus floribunda Siebold ex Van Houtte (28 баллов) отличается большим количеством ароматных цветов в зонтиковидном соцветии (5-7 шт.) со средним диаметром 30 мм, а также привлекательными красно-желтыми плодами. Malus sieboldii (Regel) Rehder, М. toringo Siebold (28 баллов) интересна большим количеством (5-7 шт.) цветов 20-30 мм в соцветии и декоративными плодами, окраска которых варьирует от желтой до красной. Malus niedzwetzkyana Dieck (28 баллов) привлекает внимание насыщенной пурпурной окраской всех органов за счет присутствия большого количества антоцианов, наличием приятного аромата во время цветения и крупных цветов со средним диаметром 40 мм. Выделенные декоративные виды яблони перспективны для использования в озеленении объектов различного назначения, рекомендуются для селекционной работы в качестве исходных родительских форм.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

89-97 39
Аннотация

В статье представлены данные по изучению влияния листовой обработки минеральным удобрением «Идрофлорал Плюс» марки 14-11-22+8 СаО и регулятором роста «Стиморос» на биометрические показатели саженцев груши с закрытой корневой системой в условиях защищенного грунта. Исследования проводились в 2018-2020 гг. в Оренбургском филиале ФГБНУ «ФНЦ Садоводства». Объектами исследований были сорта летнего срока созревания груши Лада и Чижовская. Саженцы были получены способом зимней прививки в III декаде декабря. Препараты применяли трехкратно: 1-я обработка в фазе 5-го настоящего листа, далее 2 раза с интервалом 10 дней. Биометрические наблюдения саженцев были проведены по следующим показателям: высота саженца (см), количество (шт.) и площадь листьев (см2). Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову. В результате проведенных исследований выявлено положительное влияние данных препаратов на рост и развитие растений груши, различное в зависимости от сорта. Наибольшую эффективность у сорта Чижовская показало применение минерального удобрения «Идрофлорал Плюс» марки 14-11-22 + 8СаО с нормой внесения 3,75 г/л, которое способствовало увеличению длины вегетативного прироста в среднем на 45,6 %, количества листьев — на 33,7 %, облиственности саженцев — на 40,0 % по сравнению с контролем, тем самым оказывая положительное влияние на процессы формирования и развития листового аппарата. У сорта Лада лучшие результаты отмечены при применении препарата «Стиморос» в дозировке 0,94 мл/л: ростовые показатели саженцев увеличились на 18,4 %, количество листьев — на 12,1 %.



ISSN 2073-4948 (Print)