БИОТЕХНОЛОГИЯ
Адаптация микрорастений к нестерильным условиям — заключительный этап клонального микроразмножения, определяющий выход растений и эффективность всего метода в целом. Для повышения приживаемости микрорастений используют различные приемы, в том числе с использованием физических факторов, к которым относится и воздействие импульсным магнитным полем. Объекты исследований — микрорастения форм клоновых подвоев яблони 54-118 и 57-490. Магнитно-импульсную обработку (МИО) проводили аппаратом магнитно-импульсной стимуляции «АМИС-8», разработанным в ФГБНУ ФНЦ Садоводства. На этапе адаптации микрорастений МИО оказала положительное действие на приживаемость и биометрические показатели адаптированных растений клоновых подвоев яблони 54-118 и 57-490. Под действием МИО приживаемость микрорастений подвоя яблони 54-118 возросла на 50 %, 57-490 — на 25 % по сравнению с вариантом без обработки. Диаметр штамба в среднем по 2 формам клоновых подвоев яблони после МИО на 13,3-21,5 % превосходил диаметр штамба у растений без обработки. Растения клоновых подвоев яблони после МИО формировали более развитый листовой аппарат с числом листьев в 1,4-1,6 раза больше, чем у растений в контроле.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
В статье приведены результаты оценки адаптивности интродуцированных сортов земляники иностранной селекции по хозяйственно ценным признакам для дальнейшего их использования в селекции и возделывания в условиях Самарской области. В Государственном реестре по Средневолжскому региону сортимент земляники представлен 13 сортами. Почти все они устарели, не соответствуют современным требованиям и не обладают необходимым комплексом хозяйственно ценных признаков. Их необходимо регулярно обновлять в соответствии с возрастающими требованиями, предъявляемыми производителями и потребителями товарной продукции. Сорта земляники из других климатических регионов с большим трудом адаптируются к новым условиям, не реализуют свой биологический потенциал и не соответствуют характеристикам, заявленным учреждениями-оригинаторами. В то же время, у земляники не существует сортов, которые способны реализовать свои возможности в разных условиях окружающей среды. Цель исследования – изучение 12 новейших интродуцированных сортов земляники иностранной селекции рассадой фриго. Сравнивали их между собой, выделяя при этом сорта с максимальными показателями. Коллекционное сортоизучение проводили по сокращенной программе в количестве 25 растений каждого сорта без повторностей. Исследования проводились на участке отдела селекции в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» в 2019-2021 гг. В результате коллекционного сортоизучения 12 сортов земляники садовой в условиях Самарской области выявлено существенное влияние погодных условий на прохождение фенологических фаз. По срокам цветения и созревания ягод сорта земляники распределились на ранние, средние, поздние и ремонтантные группы. В группу ранних вошли 3 сорта: Азия, Лия Сахарная, Клери. В группу средних — 4: Камароза, Сирия, Моллинг Сантинэри, Олимпия. В группу поздних — 2: Элиани и Сенсация. В группе ремонтантных рассматривали 3 сорта: Гармония, Мурано, Шарлотта. По крупноплодности (более 12 г) выделились сорта Олимпия, Азия, Лия Сахарная, Моллинг Сантинэри, Сенсация. Остальные сорта — в группе крупные (9-12 г), кроме сорта Камароза. Выделены источники крупноплодности, десертного вкуса, высокой транспортабельности ягод и раннеспелости сорта: Азия, Лия Сахарная. Выделены сорта, обладающие высокой пластичностью и продуктивностью для условий выращивания: Азия, Лия Сахарная, Сенсация, Моллинг Сантинэри, Гармония.
В статье представлены результаты исследований особенностей прохождения фенологических фаз развития перспективных сортов груши отечественной селекции в условиях степной зоны Южного Урала (Оренбургская область). Исследования проводились в 2018-2021 гг. на экспериментальном участке 2002 г. закладки Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Объекты исследования — сорта груши отечественной селекции Краснобокая (К), Сказочная, Пингвин, Пермячка, Свердловчанка, Исетская Сочная, Лель, Чижовская, Лада, Видная, Повислая (К), Гвидон, Уралочка, Самарская Красавица, Память Паршина. Расчет фенологической атипичности для выявления соответствия фаз развития сортов груши условиям региона проводили по методике Г. Н. Зайцева. Статистическую обработку полученных данных проводили в соответствии с методическими рекомендациями Г. Н. Зайцева и Б. А. Доспехова с использованием пакета анализа Microsoft Office Excel 10. Выявлено, что изученные сорта характеризуются коротким периодом вегетации — 160-170 дней; необходимая сумма активного тепла составляет в среднем 3 158,9 °С. Для сортов груши сроки наступления фенологических фаз определяются накопленной суммой положительных температур: начала вегетации — 200-304,7 °С; начала цветения — 354-476,6 °С; съемной зрелости плодов — 2 504-3 603 °С; конца листопада — 3 179-3 666 °С. Установлено, что сроки наступления фенологических фаз начала вегетации, начала и конца цветения, конца роста побегов, а также продолжительность периодов цветения, роста побегов и вегетации больше зависят от условий года, чем от генотипа. Съемная зрелость плодов, продолжительность межфазного периода, формирования и роста плодов определяются сортовыми особенностями. Оценка фенологической атипичности выявила, что все изученные сорта находятся в оптимуме для реализации своих фенологических фаз развития.
В статье представлены многолетние данные по изучению интродуцированных сортов яблони. Опыт проводился на территории Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Объектами исследований служили интродуцированные сорта яблони зимнего срока созревания: Анис Свердловский, Благая Весть, ВЭМ Яркий, Краса Свердловска, Отличник, Первоуральское, Румянка Свердловская, Самоцвет, Фермер, Экранное, Братчуд (К), Ковровое 1, Ковровое 3, Болотовское, Кандиль Орловский, Куликовское. Схема посадки — 3,0×5,0 м. Для современного промышленного садоводства необходимы интенсивные сады, отвечающие ряду качественных требований. Их ранее вступление в плодоношение, сдержанный рост, компактный тип кроны, активное нарастание урожайности, высокое товарное и потребительское качество плодов, снижение затрат на уходные работы по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. В связи с этим изучали следующие признаки: зимостойкость, высоту дерева, диаметр кроны, окружность штамба, скороплодность, урожайность. После критической зимы наиболее зимостойкими оказались сорта Благая Весть, Фермер, Экранное, Отличник, Братчуд (К). Наибольшей восстановительной способностью обладали сорта Ковровое 1, Ковровое 3, Краса Свердловска. Максимальную среднюю массу плода за годы исследования имел сорт Ковровое 1 (132,0 г), к высокоурожайным отнесли сорта Ковровое 1, Ковровое 3, ВЭМ Яркий, Краса Свердловска (от 12,4 до 13,0 т/га).
В статье представлены данные по определению эффективности применения регулятора роста «Органостим» на винограде сорта Аркадия в условиях Оренбуржья. Исследования проводились на базе Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства c 2019 по 2021 гг. Виноградник 2012 года закладки. Объектом исследований служил интродуцированный сорт винограда Аркадия, регулятор роста «Органостим», ВР (15 г/л дигидрокверцетина + 30 г/л триэтаноламмониевой соли ортокрезоксиуксусной кислоты). Учёты и наблюдения проводились по обще принятым методикам. Получение стабильного урожая занимает одно из главных мест в отрасли виноградарства Оренбуржья. В современном сельском хозяйстве используются регуляторы роста растений, которые улучшают корневое питание растений, повышают устойчивость к стрессовым факторам, стимулируют рост растений, образование завязей и ягод, ускоряют сроки созревания, улучшают качество продукции. В результате проведенных исследований выяснилось, что при использовании варианта «Органостим» (2,0 л/га) отмечено максимальное количество гроздей (12 шт.) при средней массе ягод — 7,4 г и количестве ягод на грозди – 105 шт. Аналогично прослеживается увеличение массы грозди и продуктивности при норме расхода агрохимиката 2,0 л/га — на 22 и 111 % соответственно — от носительно контрольного варианта. Выявлено, что средняя урожайность с гектара при применении «Органостим» (2,0 л/га) — 11,4 т/га, и прибавка составила 6,0 т. В результате проведенных исследований установлена эффективность применения регулятора роста растений «Органостим» на сорте винограда Аркадия.
В статье представлены результаты фенологических наблюдений за пятилетними деревьями интродуцированных видов и форм яблони. Исследования проводились в Оренбургском филиале ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 2019-2021 гг. согласно методике Г. Н. Зайцева, статистическая обработка данных осуществлена с использованием методик Г. Н. Зайцева и Б. А. Доспехова. Использованы данные о прохождении 10 фенологических фаз (раскрытие почек, начало цветения, конец цветения, окончание роста побегов, одревеснение побегов, начало созревания плодов, окончание созревания плодов, осеннее раскрашивание листьев, начало листопада, конец листопада). В вариабельных погодно-климатических условиях за период вегетации, установлено, что сроки наступления основных фенологических фаз напрямую зависят от суммы накопленных положительных температур, в частности, для начала вегетации этот показатель составляет 245,2-304,7 ˚С; для начала фазы цветения — 630-609,4 ˚С; окончание роста побегов сопровождалось накоплением положительных температур от 2 152,8 до 2 398 ˚С; при окончании созревания плодов сумма положительных температур составила 2 736,3-3 386 ˚С; начало листопада соответствует сумме положительных температур от 2 873,9 до 3 200,8 ˚С. В условиях проведения исследований длительность вегетационного периода составляет 169-176 дней, что считается коротким периодом вегетации. Погодно-климатические условие оказывали существенное влияние на процессы активного роста и цветения, генотип изучаемых видов и форм обусловливал процессы созревания плодов, одревеснения побегов, листопада. Продолжительность периода роста побегов находится в прямой корреляции (r = 0,74-0,81) с гидротермическим коэффициентом. Основные периоды декоративности, включающие цветение, созревание плодов, период осеннего окрашивания, в различной степени зависят как от генотипических характеристик, так и от метеорологических условий в зоне произрастания.
В статье приводятся результаты изучения адаптивности сортов яблони на клоновом подвое М9 в агроэкологических условиях юго-восточной предгорной подпровинции Дагестана. Цель исследований заключается в выявлении адаптивного потенциала сортов яблони для конструирования садов интенсивного типа в зоне промышленного садоводства. Особенно важен выбор оптимального варианта привойно-подвойных комбинаций яблони, которые должны отличаться ежегодной продуктивностью, высоким товарным качеством плодов и экологической устойчивостью. Юго-восточная предгорная подпровинция имеет большие перспективы развития промышленного садоводства. Из неблагоприятных факторов среды, влияющих отрицательно на жизнедеятельность плодовых культур, наиболее часто отмечается возвратные холода весной и ранние заморозки осенью, когда плодовые растения еще вегитируют. По результатам исследований определены биометрические показатели роста и урожайности деревьев в молодом саду в зависимости от типа конструкции насаждений. Отмечено, что в трехлетнем возрасте состояние деревьев по 5-балльной шкале хорошее. Высота деревьев сорта Маджести по сравнению с сортом Ренет Симиренко (контроль) достигла в среднем от 2,3 до 2,9 м. На карликовых подвоях М9 диаметр штамба у сорта Маджести составил 4,2 см, Ренет Симиренко — 3,5 см. Прирост однолетних побегов рельефно отражает ростовую активность деревьев при различных привойно-подвойных комбинациях. Установлено, что карликовые подвои, позволяющие выращивать слаборослые деревья с компактной кроной и крепким штамбом, удобны для ухода и при сборе урожая. Наибольшее число плодовых образований отмечено у интродуцированного сорта Маджести при схеме посадки 3,0×1,5 на карликовом подвое М9 (67 шт.), по сравнению с контрольным сортом Ренет Симиренко (46 шт.). Урожайность с одного дерева — 7,1 кг, у контрольного сорта Ренет Симиренко — 5,3 кг. При расчете на один гектар — сорт Маджести — 15,7 т, Ренет Симиренко — 11,7 т.
Сорта моркови столовой Лосиноостровская 13 (ВНИИО), Шантанэ 2461 (Западно-Сибирская овощная опытная станция) и Нантская 4 (ВНИИССОК) оценивали по результатам полевых испытаний в условиях Московской области (2010-2012 и 2014-2016 гг.) с целью выявления стандарта адаптивности. Среднемесячные температуры воздуха в течение вегетационных периодов превышали среднемноголетние показатели. Годы наблюдений существенно различались по влагообеспеченности. Критерием адаптивности сорта служила его урожайность в контрастных погодных условиях. Многолетние данные урожайности корнеплодов анализировали с использованием двухфакторного дисперсионного анализа, по результатам которого выявлено достоверное влияние факторов «сорт», «год» и взаимодействия «сорт-год». Индекс условий среды (I), параметры пластичности bi, стабильности S2 (Eberhart, Russel, 1966), коэффициент адаптивности Kad (Животков и др., 1994), показатель уровня и стабильности урожайности сорта ПУСС, % (Неттевич и др., 1985) использовали для оценки адаптивных свойств сортов моркови столовой. Эти показатели в разной степени зависят от числа наблюдений, набора изучаемых сортов и значений стандарта. Для облегчения многоступенчатых вычислений показателей подобраны формулы MS Excel с использованием функций НАКЛОН, СТЬЮДРАСПОБР, СУММКВРАЗН, СУММПРОИЗВ и других. Наглядно продемонстрированы алгоритмы вычислений. Зависимость между индексом среды и урожаем корнеплодов у сортов моркови столовой характеризовалась высокими значениями коэффициента детерминации R2 = 0,92-0,99, свидетельствовавшими о высокой апроксимации уравнения регрессии. По результатам 6-летних испытаний в контрастных погодных условиях выделился по адаптивности сорт Шантанэ 2461, который по урожайности корнеплодов превосходил остальные сорта в среднем за годы испытаний (4,2 кг/м2), характеризовался высокой отзывчивостью в лучших погодных условиях (до 7,1 кг/м2) и был на уровне остальных сортов в худших условиях. Сорт Шантанэ 2461 демонстрировал благоприятное сочетание высоких показателей коэффициента адаптивности (Kad = 1,09), пластичности (bi = 1,4), стабильности (S2 = 0,06), уровня и стабильности урожайности сорта (ПУСС = 100 %).
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Представлены результаты четырехлетних исследований по размножению сливы русской на клоновых подвоях. Цель работы — подбор оптимальных клоновых подвоев для тиражирования наиболее адаптивных сортов сливы русской. В 2017-2020 гг. в условиях Ленинского района Московской области в питомнике ФГБНУ ФНЦ Садоводства объектами исследований были 2 сорта (Шатер, Клеопатра), привитые на 5 клоновых подвоях (СВГ-11-19, ОД-2-3, 13-113, ВВА-1 и Весеннее Пламя). Установлено, что наиболее перспективны для размножения сортов сливы русской Клеопатра и Шатёр клоновые подвои ОД-2-3, 113-113, Ве сеннее пламя. Однолетки, привитые на этих подвоях, характеризовались лучши ми биометрическими показателями надземной системы и количеством боковых разветвлений более 13 шт. На подвоях СВГ-11-19 и ВВА-1 саженцы были более компактными и с меньшим количеством боковых ветвей (6-9 шт.). Приживаемость глазков и выход однолеток изучаемых сортов на среднерослых клоновых подвоях Весеннее Пламя и ОД-2-3 были выше 80 %. Максимальный выход стандартного посадочного материала (40 тыс. шт./га) отмечали у привойно-подвойных комби наций Клеопатра/Весеннее Пламя, Шатёр/ОД-2-3 и Шатёр/Весеннее Пламя. Рентабельность выращивания саженцев этих привойно-подвойных комбинаций составила 103,3-109,5 %, что в 1,7 раза выше, чем при прививке этих сортов на подвое ВВА-1.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Малина поражается возбудителями более 30 вирусных болезней, которые значительно снижают продуктивность насаждений. Вирусы мозаики резухи (ArMV), кольцевой пятнистости малины (RpRSV), латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV), черной кольцевой пятнистости томата (TBRV) и кустистой карликовости малины (RBDV) наносят значительный ущерб насаждениям малины. Цель исследований — оценка встречаемости вирусных болезней и оздоровление растений малины методом суховоздушной термотерапии. За 2019-2021 гг. в Московской области методом ИФА диагностировано 494 растения малины 23 сортов. Для ИФА использовали диагностические наборы фирмы Loewe (Германия), в качестве образцов брали листья. Результаты регистрировали на планшетном фотометре Stat Fax 2100. Суховоздушную термотерапию проводили при температуре +38 °С в течение 2 мес. Распространенность вирусов на малине составила 35,8 %, с преобладанием вируса RBDV (20,4 %). Вирус RpRSV диагностирован у 13,2 % растений. Вирусы ArMV, SLRSV и TBRV отмечены с низкой частотой встречаемости: 5,1, 4,0 и 2,4 % соответственно. Суховоздушная термотерапия приводила к снижению показателя зараженности растений малины вирусом RBDV через 5 дней после окончания обработки, а у растений двух сортов — даже спустя 1 год. Выход свободных от вирусов растений малины составил 40 %.