ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
В статье рассмотрены возможности возделывания ореха грецкого в Московском регионе – в условиях, максимально отдаленных далеких от его экологического оптимума. Исследования проводились в 2013-2021 гг. на экспериментальном участке отдела флоры Главного Ботанического Сада РАН, в коллекции орехоплодных, заложенных в 1977г.
А. К. Скворцовым, материалом для посадки послужило семенное потомство сортов и форм из различных регионов, в том числе из Москвы. Цель данной работы – отбор перспективных форм для создания сортов, адаптированных к условиям средней полосы России. Критериями выделения лучших генотипов были зимостойкость, морозостойкость, скороплодность, скороспелость, автогамный тип цветения, латеральный и кистевой тип плодоношения, сдержанность в росте и высокие товарные качества плодов. В результате проведенных фенологических наблюдений выявлено, что акклиматизированные растения ореха грецкого проходят полный цикл сезонного развития, поздно начинают вегетацию (29 апреля-6 мая) и рано заканчивают ее (1-11 октября). Побеги полностью одревесневают до наступления холодов, поэтому растения вполне зимостойки в обычные несуровые зимы. Критической в условиях Москвы стала температура -29,9 °С в январе 2017 г. Низкие температуры стали причиной гибели репродуктивных почек, однолетней и многолетней древесины практически у всех деревьев, а наиболее ослабленные экземпляры выпали полностью. На сегодняшний день генофонд ореха грецкого представлен 87 экземплярами в возрасте от 37 до 44 лет, из них 47 – одноствольные и многоствольные деревья и 40 – кустовидная поросль. Отмечены образцы, которые после зимы 2017г. нормально цвели и образовали единичные плоды, несмотря на то, что лето 2017 г. было самым холодным за все годы XXI в. В результате изучения созданной генетической коллекции выделено 12 перспективных форм. Они характеризуются наличием нескольких селекционно ценных признаков и регулярно плодоносят. Запланировано дальнейшее вегетативное закрепление и сортовая апробация отобранного материала, что позволит решить ряд селекционных и производственных задач по созданию адаптированного ассортимента ореха грецкого.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
Изучены эффективные способы семенного размножения некоторых видов яблони в условиях Апшерона. В качестве материала исследований были взяты вновь интродуцированные и имеющиеся в коллекции Центрального Ботанического сада НАНА 23 вида диких яблонь. Эксперименты проводились как стратифицированными, так и нестратифицированными семенами. Всхожесть исследуемых видов была различной. Выяснилось, что для получения хорошей всхожести посев семян интродуцированных на Апшероне видов яблони следует проводить ранней осенью, но, когда такая возможность отсутствует (погодные условия, нехватка времени и т. д.), семена лучше стратифицировать и для сокращения сроков прорастания целесообразнее сеять весной. По полученным результатам проведен статистический анализ. В ходе статистической обработки были использованы статистические программы PAST, SPSS. Кластерный анализ выборок проводили по методу Варда (Ward) на основе Евклидова (Evklid) индекса генетической дистанции. По морфометрическим и массовым показателям семена исследуемых видов были разделены на три основные группы при пяти значениях генетической дистанции. Определены также значения статистических показателей по другим изученным признакам семян у видов яблони. Эти параметры включают минимальное и максимальное значения, среднее значение, стандартную ошибку, стандартное отклонение, коэффициент вариации. А изучаемые признаки – ширина, длина и масса семян. Это указывает на то, что среди трех признаков, изученных между видами, признак массы семян имеет большую вариабельность, другими словами, более высокое генетическое разнообразие. То есть признак семенной массы изучаемых видов позволяет различать больше видов. Известно, что путем скрещивания генетически далеких видов можно получить гибрид с новыми признаками, то есть с высоким эффектом гетерозиса. С этой точки зрения из видов, включенных в кластеры, отбираются высококачественные виды, и путем скрещивания их с видами других кластеров можно получить гибрид с высоким эффектом гетерозиса. При таком способе селекции можно поэтапно получать новые сорта высокого качества.
Исследования проведены в 2015-2021 гг. в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Объектами изучения явились 36 сортов коллекции смородины чёрной 2013 года посадки. Контрольный сорт Вологда. Цель исследований – оценить сорта смородины чёрной по урожайности, устойчивости плодоношения, стабильности и адаптивности в условиях Кировской области. Самым распространённым методом оценки урожайности сортов является сравнение с контрольным сортом. В самую многочисленную группу высокоурожайных вошло 13 сортов (4,7-14,3 т/га), в том числе сорта селекции ФАНЦ Северо-Востока Бенефис и Спутник. Для выявления адаптивных сортов в условиях региона рассчитаны коэффициенты устойчивости продуктивности (У) и адаптивности (Ка). В условиях Кировской области по признаку устойчивости продуктивности (У) выделены сорта смородины чёрной с максимальным проявлением этого признака: Фортуна (0,86), Аркадия (0,83), Мулатка (0,83), Добрый Джинн (0,82), Аливас (0,79) и контрольный сорт Вологда (0,77). Расчёт коэффициента адаптивности (Ка) позволил выделить 16 сортов смородины чёрной, обладающих высокой адаптивностью (101-280 % в среднем за 7лет). Коэффициент регрессии (bi) показывает, насколько сильно изменяется величина урожая при изменении индекса среды на единицу и характеризует пластичность сорта. Выявлено 10 пластичных, высокоинтенсивных сортов, коэффициент регрессии у которых сост авил 6,8-1,4. Метод, предложенный С.Н. Щегловым, позволяет учитывать сочетание урожайности и стабильности. Применение данного метода позволило выделить 13 сортов, с урожайностью выше среднего по всей совокупности сорто-образцов (выше 4,5 т/га). В результате исследования были выделены сорта смородины чёрной: Бенефис, отличившийся высокой стабильной урожайностью, средней устойчивостью плодоношения, высокой пластичностью и адаптивностью; Спутник и Наследница, сочетающие высокую стабильную урожайность, высокую пластичность и адаптивность. Высокой, но не стабильной по годам урожайностью отличились адаптивные сорта интенсивного типа Чёрный Жемчуг, Нежданчик. Урожайные сорта Аркадия (селекции ФАНЦ Северо-Востока) и Добрый Джинн отличились высокой устойчивостью плодоношения и адаптивностью.
В статье представлены результаты многолетнего изучения сортов и образцов жимолости синей Lonicera caerulea L. в условиях Московской области. Цель работы – выделение источников хозяйственно ценных признаков. Изучено 56 отечественных образцов различного происхождения. Выявлены наиболее ценные для возделывания и дальнейшей селекционной работы формы, обладающие крупноплодностью, хорошим вкусом плодов, отсутствием склонности к несвоевременному пробуждению почек и осыпанию плодов при созревании. Данными признаками отличаются сорта среднераннего и среднего сроков созревания: Лебёдушка, Морена, Куминовка, Лазурная, Московская 23, Гжельская Ранняя; среднепозднего и позднего сроков созревания: Ленинградский Великан, Юля, Фиалка. Сорт Нижегородская Ранняя и образец Татьяна – самые ранние, источники хорошего вкуса плодов и не склонны к пробуждению почек осенью, однако плоды их при созревании сильно осыпаются.
Цель поставленного на исследование вопроса заключается в изучении влияния предпосадочного внесения в почву биогумуса, гипса, извести на продуктивность, товарность и ростовые процессы растений сортов земляники длинного и фотонейтрального дня. Исследования проводились в открытом грунте на почвах, характеризующихся как чернозёмы выщелоченные среднегумусные, среднемощные, тяжелосуглистые на лессовидном суглинке, подстилаемые среднезернистым песком со среднекислой реакцией среды (pH(KCl) 4,9). В изучении находились насаждения земляники 2017 года посадки с сортами: ‘Flamenko’, ‘San Andreas’ и варианты с предпосадочным внесением 1.биогумуса, 2. биогумуса и доломитовой муки, 3. биогумуса, гипса, извести. Анализ результатов экспериментов в 2017-2018 гг. показал, что установлена статистически достоверная биологическая эффективность применения композиций мелиорантов на сортах земляники различных генотипических групп. Прибавка урожая составила по изучаемым вариантам от 29,0-49,9 % (сорт фото-нейтрального дня ‘San Andreas’) до 20,9-33,7 % (сорт длинного дня ‘Flamenko’). Влияние почвоулучшителей на массу плодов менее выражено по изучаемым вариантам у сорта: ‘Flamenko’ (6,4-16,0 %). Фитосанитарный мониторинг состояния насаждений земляники выявил, повреждения ягод снижающие товарное качество плодов у изучаемых сортов следующими вредителями: трипс (5-20 %) и ягодный клоп (10-25 %).
В статье обобщаются результаты наблюдений за перспективными образцами рода Sedum генетической коллекции декоративных культур Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Исследование особенностей прохождения фаз развития и оценка перспективности интродукции 7 видов и 1 сорта (Sedum selskianum Regel & Maack, Sedum dasyphyllum L., Sedum spurium cv. Rubi Glou, Sedum gybridum L., Sedum rupestre L., Sedum acre L., Sedum album L., Sedum ewersii Ledeb.) проведены в 2019-2021 гг. Изучались фенологические фазы развития коллекционных образцов, оценивалась перспективность интродукции в условиях степной зоны Южного Урала. Исследуемые почвопокровные многолетники отнесены к группе длительно вегетирующих растений. Начало вегетационного периода исследуемых образцов наблюдалось во II декаде апреля, сумма положительных температур составляла в течение периода исследования варьировала от 158,7 до 207,4˚С; показатель температуры выше +5 ˚С за годы исследований составил от 50,6 до 81,9 ˚С. Развертывание молодых листьев и начало весеннего отрастания отмечено через 7-12 дней при сумме активных температур от 56,4 до 153,4 ˚С. Продолжительность периода цветения у изучаемых образцов неодинакова, наиболее длительное цветение характерно для S. selskianum, S. spurium cv., S. album. Наступление зрелости плодов у различных видов наблюдается cо II декады июня до II декады июля, у S. ewersii – во II декаде сентября. Почвопокровные виды рода Sedum в условиях степной зоны Южного Урала отличаются длительным (от 49±4 дней у S. acre до 64±3 дней у S.ewersii) периодом от начала весеннего отрастания до наступления цветения. Период от наступления цветения до созревания плодов составляет от 29±4 дней у S. selskianum до 62±3 дней у S. album. По результатам исследования выделены 3 перспективных образца для широкого использования в озеленении.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Исследования по изучению продуктивности и экономической эффективности интенсивного сада яблони при различных способах закладки проводили в 2015-2020годах на лабораторном участке ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Объекты исследований: деревья сортов Мелба, Антоновка Обыкновенная, Кандиль Орловский, Орлик, Подарок Графскому, привитые на полукарликовый клоновый подвой 54-118. Цель исследований: совершенствование технологии закладки и выращивания интенсивного сада яблони. Установлено, что закладка интенсивного сада некронированными однолетними саженцами с формировкой веретеновидной кроны типа колонны существенно ускоряла нарастание урожайности в начале периода плодоношения и обеспечивала получение прибыли у сортов кольчаточного типа плодоношения на уровне 45,8-85,2тыс. руб./га. Показано, что при закладке интенсивного сада яблони некронированными двухлетними саженцами прибыль и уровень рентабельности были существенно ниже. Сорта со смешанными типом плодоношения, такие как Антоновка Обыкновенная, Подарок Графскому имели низкую урожайность в начале периода плодоношения и не отвечали требованиям интенсивного садоводства. Закладка интенсивного сада некронированными однолетними саженцами при схеме посадки 4,0×1,5м сокращала сроки формирования веретеновидной кроны типа колонны в два раза.
Представлены результаты двухлетних исследований по изучению влияния подвоев, физиологически активных веществ и механических приёмов на биометрические показатели однолетних саженцев двух сортов черешни (Тютчевка и Чермашная). Исследования проводили в 2020-2021 гг. в опытном питомнике ФГБНУ ФНЦ Садоводства в условиях Московской области. Схема опыта включала 5 вариантов: I – удаление верхушечных листьев; II – обработка препаратом Эпллин (0,6 г/л); III – удаление верхушечных листьев с обработкой препаратом Эпллин (0,6г/л); IV – прищипка верхушки на высоте 60 см; st – контроль, без обработки и прищипки. Опрыскивание окулянтов проводили двухкратно, с интервалом 10дн. Установлено, что обработка препаратом Эпллин, удаление верхушечных листьев и их совместное применение способствовали значительному улучшению биометрических показателей однолетних саженцев черешни слабоветвящихся сортов, увеличивали количество разветвлений в 2,7-4,6 раза и обеспечивали у большинства комбинаций повышение выхода первосортных саженцев до 90-100 %. Наибольший эффект от механического и химического воздействий был достигнут при использовании подвоя Измайловский. Прищипка верхушки на высоте 60 см вызвала снижение линейного и радиального роста однолеток, увеличение числа боковых побегов в 1,4-3 раза, но только 50 % саженцев, полученных в этом варианте, соответствовали 1товарному сорту.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
В статье представлены результаты исследований по оценке устойчивости ряда декоративных культур к вирусным и грибным патогенам. Объектами являлись коллекции Phlox L., Paeonia L., Dahlia L.; возбудители мучнистой росы флокса (Erysiphe cichoracearum D.C. f. phlogis Jacz.), кладоспориоза (Cladosporium paeoniae Pass.) и ржавчины (Cronartium fl accidum (Alb. et Schw.) Wint.)) пиона, доминирующие вирусы в генофонде этих культур. В результате проведенных исследований установлено, что характер взаимодействия с патогенами на уровне сортов и генотипов растений реализуется дифференцированно. Выделены сорта Phlox L. со средним и высоким уровнем устойчивости, а также два иммунных сорта ‘Bright Eyes’ и ‘Карл Ферст’ в условиях жесткого инфекционного фона к Erysiphe cichoracearum D.C. f. phlogis Jacz., однако не все сорта сохраняли это свойство в течение последних 5 лет. У двух сортов отмечено снижение уровня устойчивости, четыре сорта потеряли это свойство, а у трех сортов этот показатель возрос. Выделено пять сортов с высоким уровнем устойчивости к комплексу доминирующих вирусов (Cucumber mosaic cucumovirus (CMV), Tobacco mosaic tobamovirus (TMV), Alfalfa mosaic alfamovirus (AMV), Arabis mosaic nepovirus (ArMV)) и проведено ранжирование 38 сортов по показателю устойчивости к отдельным возбудителям. В коллекции Dahlia L. устойчивых к вирусам сортов не обнаружено. В пределах генофонда Paeonia L. идентифицировано два из пяти известных вирусов, к которым устойчивы 65 % сортов. Большинство сортов Paeonia L. обладали слабо экспрессируемой устойчивостью к возбудителю кладоспориоза (Cladosporium paeoniae Pass.). Сортов с высоким уровнем устойчивости не выявлено. В составе генофонда зарегистрировано только 10 сортов восприимчивых к Cronartium flaccidum (Alb. et Schw.) Wint., 16 – среднеустойчивых и 30 – высокоустойчивых. В статье подчеркивается значение поиска источников иммунитета и возделывания устойчивых сортов к вредным организмам как наиболее безопасного приема с точки зрения экологизации защиты растений.