Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск
Том 71 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

7-12 204
Аннотация

Цель исследований – оценка нового перспективного сорта Омский 103 по урожайности и качественным показателям в условиях Западной Сибири. Исследования проведены в 2017-2021 гг. Оптимальными по влагообеспеченности условиями характеризовался 2019 г. (ГТК = 1,10); избыточное увлажнение отмечено в 2018 г.; засушливые условия – в 2017, 2020 и 2021 гг. (ГТК = 0,58…0,77). В родословной сорта Омский 103 присутствуют сорта и линии селекции Омского АНЦ (Паллидум 3733, Медикум 4602, Медикум 4771, Рикотензе 3928, Рикотензе 3928, Рикотензе 4432, Омский 85, Омский 89), других научных центров РФ (Белгородский К-22089, Циклон, Добрый, Олимп) и зарубежной селекции (Keystone). Новый перспективный сорт Омский 103 (разновидность medicum) относится к среднеспелой группе. Его преимущества по качеству зерна – повышенное содержание белка (13,27 %; +0,15 % к st. и +0,49 % к сорту Омский 102) и крахмала (56,41 %; +0,62 % к st. и +0,35 % к сорту Омский 102). Также положительная характеристика сорта – это повышенная крупность зерна (+10,04 г к st.). За счет повышенной урожайности (5,36 т/га; +0,77 т/га к st. и +0,26 т/га к сорту Омский 102) новый перспективный сорт формирует повышенный сбор с единицы площади белка (580,8 кг/а; +117 кг/га к st. и +52,6 кг/га к Омскому 102) и крахмала (2,6 т/га; +0,5 т/га к st. и +0,2 т/га к сорту Омский 102). Сорт Омский 103 рекомендуется для использования в сельскохозяйственном производстве.

13-20 152
Аннотация

В статье приведены результаты изучения сортов земляники садовой по зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Исследования проводились в 2020-2021 гг. в Оренбургском филиале ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Объектами изучения были 15 сортов земляники садовой различного генетического происхождения. Цель исследований – оценить сорта земляники садовой в условиях Оренбургской области по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям и выделить лучшие для селекции. В результате двухлетних исследований устойчивости сортов земляники садовой к низким температурам зимнего периода выявлены зимостойкие сорта Александрина, Дукат, Elliot, Орлец, Найдена Добрая, Рубиновый Кулон, Деснянка Кокинская. Часто встречаемые заболевания и вредители земляники в Оренбургской области – белая пятнистость, бурая пятнистость, серая гниль и земляничный клещ. В годы исследования была сухая жаркая погода, что способствовало наименьшему развитию болезней, но также негативно сказалось на продуктивности земляники. Поражение серой гнилью в исследуемых сортах не отмечено. Полевую устойчивость к белой пятнистости показали сорта Орлец, Найдена Добрая, Дарёнка, Баунти, Александрина, Рубиновый Кулон, Богота, Троицкая, Деснянка Кокинская, Дукат. Поражение бурой пятнистостью от 0 до 0,3 балла отмечено у сортов Рубиновый Кулон, Деснянка Кокинская. Александрина, Найдена Добрая. В очень слабой степени (1,0 балла) земляничным клещом повреждались сорта Баунти, Избранница, Орлец, Зенга Зенгана, Сударушка, Троицкая. По учётам урожайности выделились сорта Богота (11,1 т/га), Троицкая (10,9 т/га), Дарёнка и Дукат (10,3 т/га), Александрина (9,7 т/га), Elliot (9,5 т/га), Деснянка Кокинская (9,4 т/га), Калинка (9,3 т/га). По итогам оценки сортов земляники садовой исходным материалом для селекции в Оренбургской области могут быть сорта Александрина, Найдена Добрая, Рубиновый Кулон, Деснянка Кокинская. Дарёнка, Богота, Троицкая.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ

21-28 276
Аннотация

В нашей стране продуктивность земляники составляет от 2 до 10 т/га и лимитируется в основном неблагоприятными почвенно- климатическими условиями и генетическим несовершенством районированного сортимента. Так, по данным сотрудников Госсорткомиссии и научно-исследовательских учреждений, некоторые сорта земляники способны давать в разных регионах по 20-30 т с 1 га. Цель наших исследований – в изучении биологических особенностей сортов садовой земляники в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан и в выделении перспективных сортов для улучшения сортимента. Исследования проводили на опытном поле плодово-ягодного питомника Учебно-научного центра Башкирского государственного аграрного университета, расположенного в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. Объектами исследований были сорта садовой земляники, адаптированные к местным условиям и совершенно новые для нашей зоны: Фестивальная, Кимберли, Зенга Зенгана, Клери, Альба, Азия, Роксана. Районированный сортимент земляники садовой не в полной мере отвечает современным требованиям промышленного и любительского садоводства. Необходимы сорта с высоким уровнем адаптивности к абиотическим и биотическим стрессам, пригодные к потреблению в свежем виде и для технической переработки. В настоящее время особую актуальность приобретает подбор новых сортов, комплексный подход к изучению земляники садовой, оценке генетического потенциала сортов, их устойчивости к основным болезням и вредителям, а также неблагоприятным факторам окружающей среды. В этой связи выявление сортов с необходимыми хозяйственно ценными признаками позволит эффективно вести культуру земляники садовой в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. Продуктивность земляники садовой в исследуемые годы (2019-2021) зависела от сорта, возраста насаждений и погодных условий в период вегетации. Продолжительность цветения сортов земляники в среднем за три года составила 11-14 дней. Наиболее длительное цветение отмечено у сорта Роксана. Раннее созревание плодов в среднем за три года (2019-2021) было характерно для сорта Фестивальная (15-16 июня). Более поздно ягоды начинали созревать у сорта Роксана. Наибольшая урожайность в среднем за три года была у сорта Кимберли (20,8 т/га), наименьшая – у сорта Фестивальная (12,8 т/га). Лучшие показатели дегустационной оценки отмечены у сортов Кимберли и Азия.

29-38 197
Аннотация

В данной работе представлены результаты оценки по средней массе ягод 64 сортов земляники, 64 сортов смородины, 29 крыжовника и 21 жимолости, выведенных селекционерами разных научных учреждений в ФГБНУ СахНИИСХ. Цель – оценка коллекции ягодных культур по массе ягод с выделением крупноплодных сортов. Исследования проводились на участке Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По результатам многолетних исследований с 2010 по 2021 год в коллекции крыжовника очень крупные ягоды отмечены у сорта Балет с массой ягоды 6,4 г, 9 сортов – крупные ягоды массой 4,1-5,7 г, 16 сортов – средние, 2 – мелкие, 1 – очень мелкие ягоды. В коллекции жимолости очень крупные ягоды имели два сорта – Морена, Тундра с массой ягоды 1,4 г; крупные – 11 сортов с массой 1,0-1,2 г; средние – 8, сортов с мелкими и очень мелкими ягодами не выявлено. В коллекции земляники садовой с очень крупными ягодами – 40 сортов массой 12,4-25,2 г (Танюша, Фелиция, Королева Елизавета, Амулет, Подарок судьбы и др.), 13 – крупных, 7 – средних, 3 – мелких, сортов с очень мелкими ягодами не выявлено. В коллекции черной смородины 26 сортов имели очень крупные ягоды массой 3,7-3,1 г – Ядреная, Экзотика, Дар Смоляниновой и др., 12 сортов – крупные массой 1,2-1,5 г, 10 – средние с мелкими и очень мелкими ягодами по одному сорту. В красной смородине 10 сортов – очень крупные с массой 1,0-2,1 г – Мечта, Уральская красавица, Мармеладница, Ранняя сладкая и др., 3 – крупные массой 0,8 г, 2 – средние, сортов с мелкими и очень мелкими ягодами не отмечены. В результате исследований проведена оценка коллекций ягодных культур по массе ягод с выявлением крупноплодных сортов для дальнейшего промышленного и любительского выращивания в условиях юга Сахалина.

39-47 198
Аннотация

Волгоградская область рассмотрена как южный субъект России с потенциалом для активного развития садоводства. Показана мелиоративная роль садозащитных насаждений ажурной конструкции и опыт интродукционной работы по подбору адаптированных древесных растений для заданного типа насаждений. Выделены лимитирующие климатические условия, определяющие эффективность создания и функционирования садов разного типа. Цель – выявить перспективность интродуцированных видов рода Gleditsia L. как ассортимента для садозащитных насаждений юга России. Применен комплексный подход при оценке результативности интродукции четырех видов и одной формы рода Gleditsia L. в условиях каштановых почв (коллекции, лесные насаждения на кадастровых участках ФНЦ агроэкологии РАН и его филиала, Волгоградская область). Выделены естественные ареалы видов Gleditsia L. с выделением USDA-зон морозостойкости: G. aquatica (VIб – IXб, минимальные температуры от -19 до -2,5 ⁰С) и G. texana (VIIб – IXб; от -14 до -2,5 ⁰С), G. triacanthos (Vа – IХа зонах, с температурами от -28 до -5 ⁰С). Эколого-физиологическая оценка показала засухоустойчивость в условиях дефицита влаги и высоких температур. Показатели оводненности листа изменялись незначительно (около 5 %): G. caspica – 67,8-62,3 %, G. triacanthos – 67,2-62,0 %, G. texana – 64,5-60,9 %, G. japonica – 61,5-57,9 %. Инвентаризация лесополосы с участием G. triacanthos выявила дифференциацию деревьев по степени их зимостойкости: группа с зимостойкость 3 балла – 38 % от общего числа учетных экземпляров (280); 2 балла – 41 %, 1 балл – 21 %. Получены таксационные показатели и высокая сохранность (93 %) растений G. triacanthos в условиях каштановых почв среднегои легкосуглинистого гранулометрического состава, имеющие практическое значение для расчета мелиоративного влияния насаждений. Результаты ареалогического анализа, эколого-физиологической оценки, изучения таксационных показателей позволили из полиморфного родового комплекса Gleditsia L. выделить интродуценты североамериканского происхождения: Gleditsia texana, G. сaspica, G. triacanthos для создания эффективных продуваемых малорядных полос.

48-60 172
Аннотация

В статье обобщены результаты шестилетнего (2016-2021 гг.) комплексного интродукционного изучения 21 сорта нарцисса гибридного коллекции Чебоксарского филиала ГБС РАН с целью определения наиболее перспективных для культивирования в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья. При проведении исследований руководствовались методическими рекомендациямиотдела цветоводства Главногоботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. По единой международной классификации культивируемых сортов нарцисса изученные культивары относятся к двум группам – крупнокорончатые (17 сортов) и мелкокорончатые (4 сорта). Учетами и наблюдениями установлено, что большинство коллекционных сортообразцов (16) зацветают в средние сроки (28.IV-10.V), 3 сорта – в поздние (11-21.V). Сорт ‘Binkie’ отнесен к среднеранним (26.IV-4.V), сорт Blaris – к среднепоздним (5-14.V). Выявлено, что сорта – Binkie, Home Fires и Hyperion имеют короткий период цветения – 8-12, 7-13 дней. Наиболее длинные периоды цветения (более 2 недель) отмечены у сортов Pink Fancy (15-17 дней), Daydream (15-19), Agathon (15-20). Определены данные декоративных и хозяйственнобиологических показателей коллекционных сортов. Декоративные качества интродуцированных культиваров оценивали по 100-балльной шкале, при этом учитывали окраску, размер и форму цветка, длину и прочность цветоноса, продуктивность и длительность цветения, аромат, оригинальность, состояние растений. В результате проведенных исследований выделено 9 сортообразцов с высокими декоративными качествами и суммарными оценками более 90 баллов – ‘Amor’ (94 балла), ‘Ice Follies’ (94), ‘Snow Princess’ (94), ‘Mercato’ (93), ‘Passionale’ (93), ‘Hyperion’ (92), ‘Daydream’ (91), ‘Florissant’ (91), ‘White Plume’ (91). Хозяйственно-биологические признаки сортов нарцисса гибридного оценивали по 50-балльной шкале с учетом их репродуктивной способности, устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим факторам. За исключением двух сортов (Home Fires (35 баллов) и Curly (37)) все остальные образцы набрали в сумме более 40 баллов, что свидетельствует о их высоких хозяйственно-биологических показателях. По сумме оценок за декоративные и хозяйственно-биологические признаки установлены перспективные сорта с комплексными оценками более 135 баллов: крупнокорончатые – Binkie, Florissant, Ice Follies, Mercato, Passionale, Tinker, White Plume; мелкокорончатые – Amor, Snow Princess. Эти сорта отличаются крупными, красивой формы цветками с оригинальной окраской, приятным ароматом, устойчивыми к полеганию цветоносами, выравненными посадками, одновременным и продолжительным цветением, устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой продуктивностью цветения, репродуктивной способностью и рекомендуются для использования в озеленении в Среднем Поволжье.

61-68 216
Аннотация

Дагестан считается одним из центров происхождения культурного винограда. Тому свидетельствует огромное количество аборигенных сортов винограда разного срока созревания и направления использования. Они обладают рядом положительных признаков, которые широко используются в селекционном процессе. Среди них сорта как очень раннего срока созревания (Яй Изюм белый и Яй Изюм розовый), среднего срока созревания (Аг Изюм, Хатми), так и позднего (Агадаи, Коз Изюм и др.). Цель исследований – изучение влияния погодных условий на агробиологические показатели и наступление фенологических фаз виноградного растения. В опыт были включены 14 аборигенных сортов винограда разного срока созревания и направления использования урожая в условиях южной приморской зоны Республики Дагестан. В результате проведенных исследований выделены четыре группы сортов: Аг Эмчек – очень раннего срока созревания; Хоца Цибил, Будай Шули, Чауш Новый, Хатми – раннего срока созревания; Аг Чакрак, Аг Изюм, Гимра, Дагестанский, Джагар, Докур, Дубут – раннесреднего и Чиль Гуляби – позднего срока созревания. Определены агробиологические показатели и качество урожая. Наиболее высокий коэффициент плодоношения выявлен у сорта Гимра – 1,74, самый низкий у сорта Будай Шули – 0,55, у остальных сортов он колебался от 0,61 до 1,56. По коэффициенту плодоносности выделялись также сорта Гимра и Хоца Цибил (1,90 и 1,71 соответственно). У остальных сортов этот показатель варьировал в пределах 1,23-1,68. Сорта Аг Эмчек, Гимра и Докур оказались достаточно урожайными (28,1, 23,6 и 21,0 т соответственно). Основное влияние на урожайность оказывало число гроздей на кусте. При высоких урожаях все сорта обеспечивали качество, соответствующее требуемым кондициям (15-20 г/100 см3).

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

69-81 779
Аннотация

Работа посвящена двум видам микромицетов рода Fusarium: виду комплекса F. oxysporum и виду F. brachygibbosum Padwick, выделенных с корней земляники садовой из различных регионов России. Исследования состоялись в 2021-2022 гг. на образцах растений с симптомами, отобранных в Республике Крым и Воронежской области. Изучение микромицетов проводили сочетанием классических биологических методов и молекулярно-генетических подходов с расшифровкой нуклеотидных последовательностей. Цель работы – изучение биологических особенностей F. oxysporum и F. brachygibbosum Padwick. В ходе работы приведено изучение макро- и микропризнаков целевых объектов. Определены культурные особенности: строение и окраска воздушного и субстратного мицелия, характер поверхности колонии, скорости роста, спороношение грибов, пигментация структур и питательной среды на исследуемых средах. Впервые выделен и идентифицирован вид F. brachygibbosum с посадочного материала земляники происхождения Республики Крым. В результате проведенных исследований разного состава питательных сред установлено, что картофельно-глюкозный агар (КГА) 2 % – наиболее оптимальная питательная среда для роста и спороношения целевых изолятов. Определено, что при добавлении лимонной кислоты в КГА изменялись макропризнаки мицелия гриба F. brachygibbosum. Изучены универсальные участки нескольких генов (внутренний транскрибируемый спейсер, ген актина, ген фактора элонгации трансляции) для видовой идентификации F. oxysporum и F. brachygibbosum. Определены вариабельные участки генов для идентификации видовой принадлежности изолятов рода Fusarium. Установлено, что участки ITS1-5.8S-ITS2 и TEF возможно применять для межвидовой дифференциации фузариозов.



ISSN 2073-4948 (Print)