ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
В Российской Федерации допущены к использованию 506 сортов яблони (10 включены в список в 2023 г.) с различными сроками потребительской зрелости плодов. Деятельность селекционных учреждений позволила усовершенствовать сортимент яблони, тем не менее необходимо получать новые сорта с комплексом адаптивных признаков и товарно-потребительских качеств плодов, обеспечивающих стабильное плодоношение, урожайность в нестабильных климатических условиях, а также длительный период послеуборочного хранения плодов; и соответственно, обусловливающих рентабельность использования данных сортов в производственных насаждениях. В соответствии с возрастающими требованиями к сортам новые селекционные достижения должны превосходить предшествующие по комплексу ценных селектируемых признаков, чем подтверждается необходимость улучшения селекционных программ. Ключевыми направлениями селекции яблони являются повышение зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням, улучшение биохимического состава и длительности хранения плодов, колонновидность кроны. Интенсификация селекционного процесса необходима для сокращения времени на получение нового сорта и его производственного освоения. В связи с этим перспективным направлением ускорения селекционного процесса является маркер-опосредованная селекция. В обзорной статье представлены данные о работе научных учреждений, где осуществляется селекция яблони. Освещены результаты многолетней работы ведущих научно-исследовательских организаций РФ в области селекции яблони. Данные о научных учреждениях, в зависимости от их местонахождения, отсортированы по регионам допуска Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Освещены результаты многолетней работы ведущих научно-исследовательских организаций, основные направления селекции яблони, приводятся данные о применении в научно-исследовательских учреждениях современных методов изучения селекционного материала, рассматриваются подходы к раннему отбору хозяйственно ценных генотипов. Аналитический обзор дополнен информацией о способах расширения генетической изменчивости гибридного потомства. Создание сортов с высоким уровнем адаптивности, товарных и потребительских характеристик плодов будет способствовать дальнейшему совершенствованию сортимента яблони в РФ.
Орех маньчжурский – высокодекоративное дерево с крупной перистой листвой и красивой широко округлой кроной. Вид естественно распространен в России на территории Дальнего Востока, а также в Японии, Корее и в Северном Китае. Растёт в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах. Своей пышностью и «тропическим» обликом уссурийская тайга во многом обязана произрастающему в ней маньчжурскому ореху. На своей родине орех маньчжурский образует крупные деревья, достигающие 27-29 м высоты и 60-70, редко 90-100 см диаметра ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – тёмно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко посаженная, раскидистая, у растущих в насаждениях – более компактная, высокоподнятая. Доживает до 250 и более лет. Представляет особый интерес для селекционной работы, поскольку заслуживает более широкого применения как ценное пищевое, декоративное и лекарственное растение. Плоды имеют пищевое и техническое значение. Орех маньчжурский – самый зимостойкий из всех родственников грецкого ореха. В данной работе приводится селекционная оценка деревьев ореха маньчжурского разного географического происхождения, произрастающих в зеленой зоне города Красноярска. Целью работы является анализ селекционной оценки деревьев ореха маньчжурского, произрастающих в дендрарии СибГУ – экологически чистой зоне города. При изучении изменчивости нами выделена биогруппа, превосходящая остальные по высоте, диаметру ствола и кроны – В436. Биогруппа Д160 уссурийского происхождения уступает по своим размерам растениям других биогрупп. В 2020–2022 гг. была изучена интенсивность плодоношения. Деревья ореха маньчжурского плодоносят ежегодно, но урожайность невысокая: по 24-78 плодов на дереве. Выделены экземпляры, отличающиеся круплоплодностью и наибольшей массой плодов: Д 160 (1,2), В 316 (1,2). Учитывая значительную вариацию признаков, ведется отбор экземпляров для получения селекционного посадочного материала, адаптированного в данных экологических условиях.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
Для оценки адаптивного потенциала очень ранних, ранних и ранне-средних по срокам цветения сортов декоративного персика проведена оценка их морозостойкости с учетом темпов микроспорогенеза, восприимчивости к монилиозу, курчавости листьев и мучнистой росе в связи с использованием в селекции и озеленении. Оценку морозостойкости сортов проводили при контроле микроспорогенеза и фенофаз развития почек. Промораживание осуществляли в климатической камере Memmert СТС в конце зимы – начале весны. По результатам промораживания выявлено, что подгруппа сортов ранне-среднего срока цветения проявила большую морозостойкость. При воздействии температурой -16 °С количество живых почек в феврале, когда они находились на более поздних стадиях развития, у разных сортов варьировало от 0 до 42 % в 2020 г. и от 13,64 до 95,65 % в 2021 г. Температура -10 °С в марте 2020 г. оказала существенное губительное действие на цветки и бутоны большинства генотипов. Максимальный процент живых почек (48,0864,21) отмечен у сортов на стадии появления чашелистиков. Мороз -3 °С в конце марта 2019 г. перед началом цветения был слабым: количество живых почек колебалось в пределах 79,22-100 % у многих сортов. Выделено три раноцветущих сорта с наибольшей морозостойкостью генеративных почек при февральском промораживании (Лель, Фрези Грант и Рутения) и три – при мартовском (Лель, Мирайсикл 2/4 и Рутения). Их использование в регионах с морозами в позднезимний и ранневесенний периоды не несет существенного снижения декоративности растений. Оценка восприимчивости к основным грибным заболеваниям показала, что раноцветущие сорта наиболее чувствительны к возбудителю монилиоза. Наименьшую восприимчивость к трем исследуемым патогенам проявил сорт Снежная Королева, к двум патогенам – Лель, Жизель (к монилиозу и курчавости листьев) и Любава (к монилиозу и мучнистой росе). Это позволяет более широко использовать их в озеленении и применять в селекции в качестве источников толерантности.
В данной статье представлены исследования по изучению зимостойкости 20 сортов земляники садовой коллекции Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства с 2020 по 2022 гг. Для большинства зон отечественного ягодоводства ограничивающим фактором выращивания этой культуры остается зимостойкость. Цель исследования – оценить сорта земляники садовой по зимостойкости в условиях Оренбургской области и выделить наиболее зимостойкие. В среднем за три года исследований минимальное подмерзание (0,3-0,5 балла) было у сортов Анастасия, Берегиня, Урожайная ЦГЛ, Царица, Полка. Среднее подмерзание (2,0 балла) отмечено у сортов Витязь, Юния Смайдс, Вима Ксима, Фейерверк, Лорд, Богота, Зенга Зенгана (к), Сударушка. В зависимости от года исследования степень перезимовки листьев на изучаемых сортах достигала трех баллов. В среднем за три года наименьшее подмерзание листьев (до 0,8 балла) отмечено у сортов: Берегиня, Найдена Добрая, Росинка, Рубиновый Кулон, Полка, Царица, Урожайная ЦГЛ; от 1,0 до 1,2 балла у сортов Анастасия, Даренка, Деснянка Кокинская, Сударушка, Фейерверк, Троицкая, Вима Ксима, Богота, Зенга Зенгана (к), Лорд, побурение листьев достигало 10 %; 1,7 балла имели сорта Витязь, Орлец (к), Юния Смайдс. Наибольшая степень подмерзания (3,0 балла) была зафиксирована в неблагоприятную зиму (2021 год) у сорта Витязь и районированного сорта Орлец – побурело до 50 % листьев. Незимостойких сортов за период исследования не обнаружено. По результатам наблюдений среди исследуемых сортов наиболее зимостойкими в условиях Оренбургской области являются: Берегиня, Урожайная ЦГЛ, Найдена Добрая, Росинка, Рубиновый Кулон, Полка, Царица.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ
Калий имеет огромное значение в физиологии яблони. Поскольку растения яблони выращиваются только в открытом грунте, поглощение ими калия зависит в т. ч. от погодных условий, на которые человек не может оказать непосредственного влияния. Мы изучили взаимосвязь между обеспеченностью калием и нормой его внесения в почву, некорневыми подкормками, а также погодными условиями в экспериментальном саду яблони Федерального научного центра имени И. В. Мичурина с высокой плотностью посадки в 2020 и 2021 годах. Деревья сорта Лигол были привиты на подвое 62-396, схема посадки 1,2×4,5 м (1852 дер./га). Уровень содержания калия в листьях слабо коррелировал с температурой воздуха (r = 0,46...0,50) и влажностью (0,33...0,52), более сильная корреляция была с температурой почвы (0,57...0,70).
При тиражировании посадочного материала яблони в защищённом грунте широко применяются технологии выращивания растений в контейнерной культуре с использованием органоминерального субстрата, минеральные удобрения пролонгированного действия и регуляторы роста растений. Целью исследований являлось установление эффективности совместного применения регуляторов роста растений и удобрения пролонгированного действия при выращивании клоновых подвоев яблони 54-118 в контейнерной технологии в защищённом грунте. Опыты проводили в 2021-2023 гг. по общепринятым методикам. В статье представлены результаты изучения влияния совместного применения удобрения пролонгированного действия OsmocotePRO 3-4 мес. (17-11-10+2MgO+TE), регуляторов роста растений индолил-3-масляной кислоты (ИМК) и гиббереллиновой кислоты (ГК3) на рост и развитие растений. Данные элементы технологии можно использовать как при получении посадочного материала для закладки маточников клоновых подвоев, так и для получения саженцев.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
До 99 % объёма валового сбора зерна озимого ячменя в России приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округи. Ростовская область является самым северным регионом, в котором эта культура возделывается в промышленном масштабе. Озимый ячмень занимает одно из важных мест среди зерновых в Донском регионе, имея все перспективы к дальнейшему увеличению посевных площадей. Его выращивание позволяет не только получать раннюю товарную продукцию, но и своевременно освобождать поля под другие культуры. Использование лучшего предшественника в севообороте, соблюдение оптимальных сроков посева озимого ячменя позволяет наиболее эффективно реализовывать адаптивный и продуктивный потенциал возделываемых сортов данной культуры, что находит отражение в данной работе. В статье представлены результаты многолетнего полевого исследования и сравнительного анализа по формированию урожайности и элементов продуктивности озимого ячменя в зависимости от сроков посева этой культуры и её предшественников. Исследования проводили в 2018-2020 гг. на опытных полях ФГБНУ «Аграрный научный центр “Донской”» в условиях южной зоны Ростовской области (г. Зерноград). Объектом исследования были сорт озимого ячменя Фокс 1, а также сорта ячменя-двуручки Виват, Маруся, которые высевались после предшественников: подсолнечника и кукурузы на зерно в рекомендованные сроки: 10-20-30 сентября и 10 октября. На основании трехлетних данных установлено, что наиболее высокую урожайность исследуемая группа озимых ячменей давала после кукурузы на зерно при посеве в первом сроке (10 сентября): Виват (6,93 т/га), Маруся (6,84 т/га) и Фокс 1 (6,57 т/га). Средняя урожайность при этом по трем сортам составила 6,78 т/га. Кроме того, по данному предшественнику была выявлена закономерность – плавное снижение урожайности в более поздние периоды сева: второй срок (6,69 т/га), третий (6,57 т/га), четвёртый (6,50 т/га). При использовании в качестве предшественника подсолнечника исследуемые сорта в среднем формировали более низкий урожай, чем после кукурузы на зерно. Однако, как и в предыдущей группе опытов, была отмечена тенденция к плавному снижению результативности сортов в зависимости от сроков сева. Так, средняя урожайность по сортам при первом сроке сева после подсолнечника была 6,23 т/га. При втором сроке она снижалась до 6,20 т/га, третьем и четвертом – до 6,01 т/га.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Грибы из рода Colletotrichum в условиях Подмосковья поражают основные косточковые культуры. В Липецкой области и Республике Марий Эл эти патогены отмечены на вишне. Наиболее поражаемой культурой является вишня, которая в отдельные годы может терять от антракноза 50-70 % плодов. Наиболее сильно поражаемыми антракнозом сортами вишни были Апухтинская и Русинка. На сливе и алыче симптомы антракноза проявляются позже, чем на вишне и черешне. Появление симптомов связано с созреванием этих культур. На сливе заражение завязей Colletotrichum spp. также может угнетать развитие плодов, и способствовать их опадению, особенно если плоды заражаются и другими патогенными грибами. Молекулярно-генетический анализ двух культур Colletotrichum, выделенный из плодов вишни показал, что культуры относятся к двум видам. Это Colletotrichum fioriniae и Colletotrichum godetiae. Искусственное заражение зелёных плодов сливы в лабораторных условиях показало, что два изолята Colletotrichum sp. godetiae, выделенные из плодов смородины золотистой и вишни успешно заражают зелёные плоды сливы. Наиболее эффективным является способ заражения в прокол кожицы плода.