ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Цель исследования — выведение высокоадаптивных сортов груши, сочетающих в себе высокую скороспелость, мускатный вкус, а также длительную лежкостью плодов при хранении. В Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады” работы по выведению сортов груши с мускатным вкусом были начаты С. П. Кедриным в 1934 году с использованием в селекционной работе сорта Вильямс Летний. В 1985 году его опыты с использованием в качестве донора качественных признаков сорта Вильямс Красный продолжил А. А. Кузнецов. Кроме получения сортов с искомыми вкусовыми качествами селекционная работа института направлена на получение сортов с высокими адаптивными качествами для применения в качестве садовой культуры в условиях Среднего Поволжья. В 2021 году сорт Яхонтовая (Воложка×Вильямс Красный), выведенный в институте, включен в Госреестр по 7 региону. Также в статье приводится краткое описание 4 перспективных сортов груши с мускатным вкусом, хорошо адаптированных к местным условиям. Три сорта: Дар Жигулей, Мускатка, Яхонтовая получены в результате отдалённых скрещиваний с участием уссурийской груши (P. ussuriensis M.), а четвертый сорт Волшебница является межсортовым гибридом. Все они относятся к группе скороплодных сортов. Длительный период потребления плодов (1,5-2 месяца) у сортов Мускатка и Дар Жигулей. Высокие товарные и потребительские качества у сорта Яхонтовая. Сорта обладают комплексом биологически и хозяйственно ценных признаков и могут быть использованы в селекции. Создание сортов груши с плодами высокого качества, способных конкурировать с зарубежными, представляется вполне возможной задачей для селекционеров.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
Реализация генетического потенциала малины возможна лишь при условии внедрения в производство сортов, адаптивных к почвенно-климатическим условиям данного региона. В статье представлены результаты многолетних исследований сортов и форм малины по основным хозяйственно-биологическим признакам. Объекты исследования — сорта и формы малины: Высокая, Бархатная, Челябинская Ранняя, Блестящая, Дочь Вислухи, Барнаульская, Мишутка, Зевс, Геракл, Изобильная, Патриция, Вольница, Арбат, Жар-Птица, Ариша, Таганка, Краса России, Пересвет, Гусар, Рубиновое Ожерелье, Оранжевое Чудо, Лазаревское, Журавлик, Солнышко, Брянский Рубин, Метеор, Беглянка, Шоша, Бригантина, Скромница, Кокинская, Спутница, Бальзам, Советская, Самарская Плотная, Ранний Сюрприз, Polka, Аленушка, Новость Кузьмина, Квазар, Canby, Фламинго, сеянец Калининградский, 1-33, 1-80, 1-65, 2-73, 2-66, 2-39, 2-11, 2-19. Выявлены наиболее засухоустойчивые сорта и формы: Солнышко, Спутница, Журавлик, Патриция, Самарская Плотная, Бригантина, Пересвет, Краса России, Геракл, Ариша, Жар-Птица, 2-73, 1-33. Выделены высокоурожайные (14-17 т/га) и крупноплодные (свыше 4 г) сорта и форма: Геракл, Изобильная, Патриция, Вольница, Арбат, Жар-Птица, Ариша, Таганка, Краса России, 1-33, Оранжевое Чудо. По вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов были выделены: Новость Кузьмина, Бальзам, Солнышко, Журавлик, Блестящая, Жар-Птица, Ариша, Таганка, Краса России, Патриция, Геракл, 1-33, 2-73, 1-80. Оценка по основным хозяйственно-биологическим признакам, выявила, что сорта и форма малины Геракл, Патриция, Краса России, Жар-Птица, Ариша, 1-33 представляют интерес для использования их в качестве родительских форм и выращивания в промышленных насаждениях в условиях степной зоны Южного Урала.
Исследования проводились в 2011-2019 гг. на базе стационарных опытов на экспериментальных участках земляники ОПО ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск Тамбовской области. Цель исследований — выделение критериев и параметров оценки сортов земляники садовой, пригодных к интегрированной технологии возделывания, и совершенствование промышленного сортимента. В изучении находились насаждения земляники садовой 2010- 2016 гг. посадки и растения 45 интродуцированных сортов. Приведены результаты анализа реестра сортов земляники, разрешённых к использованию на территории РФ и региона. Показаны основные проблемы по совершенствованию сортимента земляники садовой для разных технологических систем возделывания. На основании системного анализа результатов экспериментов выделены основные критерии и параметры оценки сортов земляники, пригодных к системе интегрированного производства. Рекомендуется при оценке сортов земляники использовать критерии в следующей последовательности: адаптационная способность (абиотические, биотические факторы); товарное качество плодов; транспортабельность; урожайность; потребительские качества; товарность в послеуборочный период; период созревания; дружность созревания и количество сборов. Выделены интродуцированные сорта земляники, отвечающие параметрам разработанной оценки, которые составили основу промышленного сортимента, пригодного для системы интегрированного производства плодов. Это сорта со сроками созревания: очень ранним ('Flair', 'НФ311), ранним ('Elianneу', 'Maya', 'НФ 421', 'Fleurette'), средним ('Царица', 'НФ 205', 'Marmolada', 'Вима Ксима'), поздним ('Florence', 'Malwina'), очень поздним ('Flamenko', 'Monterey', 'San Andreas'). Они позволяют существенно расширить период производства плодов земляники с высокой товарностью, которая выражается в увеличении доли выхода продукции высшего и первого товарных сортов в срок эксплуатации насаждений (65-90 %).
В статье представлены данные по изучению биолого-морфологических признаков 13 сортов межсекционных гибридов пиона при интродукции в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Проанализированы 12 количественных признаков (максимальная высота, максимальная толщина побега у самой верхней части, число ветвей от основания, длина листа у первой пазушной почки, максимальная ширина листа у первой пазушной почки, ширина бокового сегмента листа, длина цветоножки, максимальная толщина цветоножки, диаметр цветка, длина самого длинного листочка околоцветника, максимальная ширина самого длинного листочка околоцветника, число плодолистиков) и 21 качественный (внешний вид растения, основная окраска листовой почки, основная окраска побега в период бутонизации, волнистость края листа, опушенность нижней поверхности листа, основная окраска листа, окрашивание черешка, антоциановая окраска листа, основная окраска цветоножки, раскрытие бутона, уровень махровости цветка, положение цветка, окраска цветка, вид окрашивания наружных лепестков, основная окраска пигментного пятна, аромат цветка, основная окраска тычиночной нити, основная окраска пыльников, форма стаминодиального диска, основная окраска стаминодиального диска, основная окраска рыльца). Исследование проводили в 2019-2021 гг. в соответствии с Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность, утвержденной Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Изучена фенотипическая изменчивость количественных параметров. Высокая вариабельность установлена у признаков «число ветвей от основания» и «число плодолистиков», низкая — у «диаметр цветка» и «длина самого длинного листочка околоцветника». Выявлена положительная средняя связь между диаметром цветка и максимальной шириной самого длинного листочка околоцветника (0,60), максимальной толщиной цветоножки и числом плодолистиков (0,62). Отрицательная умеренная связь отмечена между длиной листа у первой пазушной почки и максимальной шириной самого длинного листочка околоцветника (−0,40). Выявленные закономерности представляют интерес для построения модели сортов пиона и использования в селекции растений.
Исследования хозяйственно-биологических показателей земляники садовой проведены в Оренбургском филиале ФГБНУ ФНЦ Садоводства с 2019 по 2021 год. Исследовали сорта зарубежной селекции. Контролем служили районированные сорта Орлец и Зенга Зенгана. По основным фенологическим фазам развития растения отмечена разница в наступлении фазы цветения, у наблюдаемых сортов она составила 3-5 дней. Общая продолжительность цветения в среднем находилась в пределах от 10-12 дней. Начало созревания ягод в условиях Оренбуржья у ранних сортов наступает в I декаде июня, средних — во II декаде июня. Средняя продолжительность периода плодоношения составила 12-21 день. По зимостойкости наиболее устойчивыми за период наблюдений с 2019 по 2021 год были районированные сорта Орлец и Зенга Зенгана, среди сортов зарубежной селекции — Богота, Баунти, Вента, Дукат, Лорд, Полка, Трубадур, Юния Смайдс. За годы исследований отмечалось поражение земляничным клещом до 1 балла на сортах Флоренс, Хонеойе, Корона, Румба, Соната, Трубадур, Баунти. Белая пятнистость отмечена в 2019 году на сортах Полка, Вима Ксима, Корона, а также у районированного сорта Зенга Зенгана. Бурой пятнистостью в слабой степени (от 0,5 до 1 балла) были поражены все изучаемые сорта. В среднем за 3 года наблюдения количество цветоносов на ранних сортах составило 4 шт., для сортов среднего срока созревания — 4-6 шт. На исследуемых сортах земляники количество ягод находилось в пределах от 14 до 28 шт./куст. По оценке урожайности исследуемые сорта земляники садовой Юния Смайдс, Богота, Полка и Зенга Зенгана относятся к среднеурожайным — более 12 т/га.
Получение стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой для закладки базисных маточников клоновых подвоев яблони по интенсивной технологии осуществлялось в защищенном грунте. В процессе вегетации применялись современные минеральные удобрения и регуляторы роста растений. Цель исследований — установить влияние совместного применения регуляторов роста растений и комплексного минерального удобрения пролонгированного действия Osmocote Pro на различные по начальной высоте растения клоновых подвоев 54-118 с закрытой корневой системой при культивировании в защищённом грунте. Факторами опыта являлись дозы минерального удобрения (0, 2, 4, 6, 8 г/л грунта) и регуляторы роста растений (ИМК, гиббереллиновая кислота). Установили, что минеральное удобрение пролонгированного действия способствует реализации генетического потенциала оздоровленного посадочного материала клоновых подвоев яблони в большей степени, чем регуляторы роста растений. Растения с меньшими размерами надземной части дали максимальный прирост (от 10 до 300 %); с увеличением начальной высоты надземной части величина прироста снижалась, что позволило в конце сезона получить выровненный исходный материал, необходимый для закладки базисных маточников. Максимальный прирост — 310 % от начальной высоты надземной части — наблюдали при внесении в контейнеры растений минерального удобрения Osmocote Pro, доза 6 г/л субстрата, и корневой обработке регулятором роста растений ИМК. Для растений с начальной высотой надземной части 21-40 см наибольший прирост удалось получить с применением минерального удобрения Osmocote Pro, доза 6 г/л субстрата, и обработке ИМК и ГК 3. Применение дозы минерального удобрения 8 г/л субстрата вызвало хлороз отдельных листьев и не способствовало увеличению высоты надземной части растений. Максимально выровненный по высоте посадочный материал клоновых подвоев 54-118 удалось получить при совместном применении минерального удобрения Osmocote Pro (4 г/л субстрата) и ГК 3, коэффициент вариации внутри варианта составил 11,4 %.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
В статье приводятся данные изучения биохимического состава видов Melissa officinalis, Alcea rugosa, A. kusariensis, A. hyrcana, A. rosea. Исследования проводились в естественных условиях и на Апшероне, в условиях культуры на опытном участке Центрального ботанического сада Национальной Академии Наук Азербайджана. Климат Апшерона в основном умеренно-жаркий и сухой, субтропический, относится к полупустынному типу. В Центральном ботаническом саду распространены серо-бурые почвы. Из исследуемых видов два вида Alcea kusariensis и Alcea hyrcana, являются редкими видами и занесены в «Красную книгу» Азербайджана. A. kusariensis — редкий эндемичный вид Кавказа. A. hyrcana — редкий вид в Азербайджане. Определяли первоначальная влага, гигроскопическая влага, количество сухого вещества, сырой золы, сырого масла и сырого протеина в составе видов. На основании исследований было выявлено, что к концу вегетационного периода в составе вида M. officinalis наблюдается уменьшение сырой золы, первоначальной и гигроскопической влаги, а количество сырого масла и сырого протеина увеличивается. По сравнению с подземной частью химический состав надземной части вида Alcea rugosa более богат. Сравнение образцов этого вида произрастающих в условиях природы и культуры показало, что масса сырой золы и сырого масла было выше в естественных условиях, а масса сырого протеина было выше в культивируемых образцах. Среди изученных видов преобладание по содержанию сырого масла наблюдалось у видов A. hyrcana (4,35 %) и A. rosea (4,25 %), по содержанию сырой золы у A. kusariensis (21,0 %), а по содержанию сырого протеина у вида A. rugosa (22,5-28,19 %).
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ
В статье исследованы закономерности аккумуляции кадмия (Cd) сортами растений смородины красной (Ribes rubrum L.), выращиваемыми на прилежащих к Москве дерново-подзолистых почвах, содержащих 0,26-1,02 мг/кг подвижного Cd. Исследования проводили в коллекционных насаждениях ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Московская область), включающих 13 сортов смородины различного эколого-географического происхождения: красной — Валентиновка, Виксне, Газель, Константиновская, Надежда, Нива, Рачновская, Серпантин, Jonkheer Van Tets; розовой — Голландская Розовая, Лидия; белой — Белая Фея, Бланка. Определены агрохимические свойства почв, содержание подвижного Cd в почве, в плодах и листьях растений. Рассчитаны коэффициенты усвоения Cd плодами и листьями растений смородины красной, определены статистические зависимости показателей аккумуляции Cd от агрохимических свойств дерново-подзолистых почв на различной глубине корнеобитаемого слоя. Построены регрессионные зависимости величин аккумуляции Cd в плодах и листьях смородины красной от показателей агрохимических свойств почвы и содержания в почве подвижного Cd. Установлено, что при выращивании на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве с содержанием в корнеобитаемых слоях почвы подвижного Cd 0,26- 1,02 мг/кг сорта смородины красной Белая Фея, Бланка, Валентиновка, Виксне, Газель, Константиновская, Лидия, Рачновская, Серпантин, Jonkheer Van Tets более устойчивы к загрязнению почвы Cd по сравнению с сортами Голландская Розовая, Надежда, Нива. При этом содержание Cd в листьях смородины красной в зависимости от сорта в 2-3 раза выше, чем его содержание в плодах. Регрессионные модели свидетельствовали о более тесной зависимости от показателей агрохимических свойств почвы и содержания в почве подвижного Cd величин аккумуляции Cd в плодах, чем в листьях. Усвоение Cd плодами растений смородины красной при возделывании на окультуренных дерново-подзолистых почвах с содержанием подвижного Cd 0,26-1,02 мг/кг зависело от сортовых барьерных свойств растений, содержания в почве подвижного Cd, а также от мобильности Cd, зависящей в первую очередь от кислотности и обеспеченности почвы щелочногидролизуемым азотом.