Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск
Том 73 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

7-16 216
Аннотация

В настоящее время проблема экологического производства приобретает большую актуальность. Одним из путей ее решения является использование сортов, сочетающих высокую продуктивность и достаточную приспособленность к условиям внешней среды, обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, устойчивых к заболеваниям, существенно влияющим на качество плодов и урожайность. Цель работы – на основе литературного обзора выявить проблему и определить направления в создании селекционного материала вишни, черешни и клоновых подвоев косточковых культур, устойчивых к коккомикозу. При выполнении работы были изучены и использованы открытые источники, содержащие информацию о распространении, этиологии коккомикоза, способах его заражения и распространения, устойчивости сортимента вишни, допущенного к применению в Российской Федерации, а также электронные научные библиотеки. Выявлено, что основной проблемой создания такого сортимента подрода Cerasus (Mill.) A. Gray является способность Blumeriella jaapii (Rehm) Arx преодолевать устойчивость хозяина, которая определяется его репродуктивными и популяционными характеристиками. Устойчивость селекционного материала исследуемого подрода к B. jaapii обычно доминирует и контролируется моно-, олиго- и полигенно. Его получение возможно при вовлечении в селекционный процесс доноров устойчивости к кокомикозу (14 видов). Современные сорта и формы созданы с участием донора – Prunus maackii Rupr. и P. lannesiana (Carr) E. H. Wilson. Использование генетических методов в работе по созданию селекционного материала подрода Cerasus с устойчивостью к коккомикозу позволит его интенсифицировать за счет более точного отбора форм, обладающих этим признаком.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

17-25 224
Аннотация

В статье представлены результаты исследований биохимического состава ягод сортов малины (Rubus idaeus L.), возделываемых в условиях Оренбургской области. Исследования проводились на коллекционных участках малины Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 2005-2021 гг. Высокое содержание растворимых сухих веществ у летней малины по сравнению с контрольным сортом Ранний Сюрприз (12,17-15,21 %) имели сорта Самарская Плотная, Журавлик, Солнышко и в среднем превышали на 3,6- 5,8 %. А у малины ремонтантного типа плодоношения наибольшее значение этого показателя отмечено у сортов Оранжевое Чудо (10,7-13,0 %) и Ариша (11,4-12,8 %). Коэффициент вариации составил 11-16 %. В среднем содержание сахаров в плодах сортов малины варьировало от 5,9 до 8,5 %, а наибольшее количество выявлено у сортов Ранний Сюрприз (К) (8,5 %), Журавлик (8,2 %) и Солнышко (8,1 %). Данные сорта имели наиболее сбалансированный вкус за счет невысокого содержания кислоты. Максимальное содержание титруемой кислоты в плодах у сортов Самарская Плотная – 2,0 % и Рубиновое Ожерелье – 2,1 %. На протяжении многолетних исследований выявлено, что содержание аскорбиновой кислоты в ягодах малины летней составило в среднем 24,9 (Вольница) – 51,1 (Скромница) мг/100 г, а в ягодах малины ремонтантного типа плодоношения 40,0 (Жар-Птица) – 45,5 (Геракл) мг/100 г. Более высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах малины летней по сравнению с контрольным сортом Ранний Сюрприз (36,19-45,14 мг/100 г) характеризовались сорта Скромница (44,68-58,3 мг/100 г), Самарская Плотная (39,04-60,48 мг/100 г), Блестящая (35,16-61,32 мг/100 г), Журавлик (33,37-56,90 мг/100 г). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах малины ремонтантного типа плодоношения выявлено у сортов Геракл (41,3-49,6 мг/100 г) и Ариша (40,5-47,3 мг/100 г) в сравнении с контрольным сортом Жар-Птица (35,3-44,7 мг/100 г). Таким образом, из генетической коллекции малины по комплексу биохимических признаков для использования в селекционном процессе выделены сорта: Жар-Птица, Журавлик, Ариша.

26-31 223
Аннотация

В течение 2022-2023 гг. в ФГБНУ ФНЦ Садоводства в лабораторных условиях исследовалась зимостойкость тканей однолетних ветвей и цветковых почек у привитых и корнесобственных растений алычи. Применяли метод промораживания по специально разработанной программе в камере холода, тепла и влаги EW 1070. Объектами исследований являлись растения сортов Шатёр, Злато Скифов и Кубанская Комета, корнесобственные и привитые на клоновых подвоях СВГ-11-19 и 13-113. Целью исследований было выявление наиболее устойчивых к критическим зимним температурам привойно-подвойных комбинаций алычи на основе определения жизнеспособности цветковых зачатков и степени подмерзания тканей после промораживания. В результате эксперимента показано, что после действия критической температуры (-30 ºС) у сорта Кубанская Комета сохранились жизнеспособными в оба года исследований более 50 % генеративных зачатков, у сорта Злато Скифов – от 30 до 45 %, у сорта Шатёр – в среднем 49 %. Влияние подвоя на сохранность цветковых почек различалась по сортам: у сорта Кубанская Комета она изменялась от 46,5 % (13-113) до 68,9% (СВГ-11-19), у сорта Злато Скифов – от 37,6 % (корнесобств.) до 45,3% (СВГ-11-19), а у сорта Шатёр – от 41,4 % (корнесобств.) до 45,3 % (СВГ-11-19). При использовании клонового подвоя СВГ-11-19 сохранность цветковых зачатков повысилась на 17 % по сравнению корнесобственным вариантом. При температуре -35 °С отмечали значительное подмерзание (до 3 баллов) тканей однолетних ветвей. Наиболее морозостойкими комбинациями оказались Кубанская Комета/СВГ-11-19 и Шатёр/СВГ-11-19, у которых повреждение почек и тканей составило менее 1 балла.

32-42 205
Аннотация

В статье представлены результаты аналитического обзора российских и зарубежных литературных источников, посвящённых изучению влияния состава и функций фенольных соединений в плодах яблони на показатели их качества (внешний вид, плотность мякоти, питательную ценность). Исследования биохимического состава плодов яблони в настоящее время являются актуальными и проводятся для углублённого изучения сортимента плодовых культур и оценки его потенциального применения в селекции на увеличение содержания биологически активных соединений. Подтверждена перспективность поиска растений, накапливающих в тканях фенольные соединения, обладающих защитной антиоксидантной функцией и питательной ценностью. Рассмотрен вопрос роли накопления, динамики содержания отдельных соединений фенольной природы и общего содержания фенольных соединений в различных метаболических процессах, обусловливающих свойства плодов яблони. Анализ результатов тематических научных работ по изменению состава и содержания соединений фенольной природы позволит провести целенаправленные исследования, ведущие к использованию плодов в качестве потенциального источника фенольных соединений, а также выделить источники накопления биологически активных веществ для практического использования в селекции. Создание новых сортов яблони необходимо для получения полезных вторичных метаболитов фенольной природы, содержащихся в плодах, при этом спектр использования плодов включает и получение продуктов переработки. Целесообразность проведения селекционной работы, направленной на увеличение содержания фенольных соединений в плодах подтверждается рядом новейших публикаций российских и зарубежных учёных.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ

43-54 145
Аннотация

В статье представлены результаты комплексного интродукционного изучения 18 сортов трубчатых нарциссов коллекции Чебоксарского филиала ГБС РАН в 2016-2022 гг. с целью отбора сортообразцов, имеющих ценность для производства. Изучение сортов нарцисса проводилось по классическим методикам Главного ботанического сада РАН. Проведена оценка декоративных и хозяйственно-биологических признаков по 150-балльной шкале в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья. Исследованы потенциальные возможности сортов для применения в зеленом строительстве. При сравнительной оценке основное внимание уделяли декоративным качествам культиваров и общей приспособленности к местным условиям. Изученные сорта разделены на группы по периоду цветения. 8 сортов трубчатых нарциссов зацветают в ранние сроки (19. IV-2. V), 10 сортов – в средние (30. IV-11. V). Общий период цветения составляет 30 дней. Продолжительность цветения интродуцентов варьирует от 7-12 дней (у сорта ʻStentorʼ) до 17-21 дня (сорт ʻArctic Goldʼ). Декоративные качества сортов определяли по следующим показателям: аромат, оригинальность, состояние растений, длительность и продуктивность цветения, прочность и длина цветоноса, размер, окраска, форма цветка. Оценка трубчатых нарциссов по 100-балльной шкале выявила высокую степень декоративности у 8 сортообразцов с суммарным баллом не ниже 90: ʻSoireeʼ (92 балла), ʻWhite Triumphatorʼ (93), ʻPoint Barrowʼ (94), ʻGrape Fruitʼ (94), ʻMount Hoodʼ (97), ʻDutch Masterʼ (97), ʻSpellbinderʼ (98), ʻBeershebaʼ (98). При изучении хозяйственно-биологических качеств сортов учитывали – коэффициент размножения, повреждение болезнями и вредителями, общую устойчивость к неблагоприятным условиям. Согласно методике, максимальная оценка за хозяйственно-биологические признаки – 50 баллов. Высокие оценки – в сумме более 40 баллов получили 15 коллекционных сортов. По комплексу декоративных и хозяйственно-биологических признаков наиболее ценными для введения в зональный ассортимент являются сорта с комплексными оценками не менее 140 баллов: ʻBeershebaʼ, ʻDutch Masterʼ, ʻGrape Fruitʼ, ʻMount Hoodʼ, ʻPoint Barrowʼ, ʻSoireeʼ, ʻSpellbinderʼ, ʻWhite Triumphatorʼ. Эти перспективные, декоративные, с высоким адаптационным потенциалом сорта трубчатых нарциссов рекомендуются для промышленного выращивания и озеленения в условиях Среднего Поволжья.

55-71 202
Аннотация

В статье представлены результаты оценки декоративных качеств растений рода Pennisetum Rich. в коллекции АФ БСИ ДВО РАН. У изученных культиваров выявлены различия по высоте растений и длине колоса. Высота и размер соцветий напрямую зависят от метеорологических условий, сложившихся в годы выращивания растений. Наибольшие количественные показатели высоты растений отмечены у перистощетинника сортов 'Величественный Фиолетовый' и 'Пурпурные Свечи'. У сорта 'Purple Majesty' высота растений при выращивании в контейнере больше, чем у растений в открытом грунте. Окраска вегетативных частей растений и соцветий, заявленная производителем, у шести сортов Pennisetum glaucum L. не соответствовала сортоописанию. Сорт 'Жаде Принцесс' в сравнении с другими имеет яркую желтовато-зеленую окраску листьев и бордово-коричневую окраску соцветий. У P. glaucum сорта 'Величественный Фиолетовый' наблюдали расщепление сортовых признаков по окраске вегетативных частей растений и колоса. Общая продолжительность вегетации всех сортов P. glaucum составила от 189 до 211 дней. Высота растений у Рennisetum оrientale Rich. независимо от способа выращивания (открытый/закрытый грунт) варьировала незначительно. Раньше всех фаза цветения при выращивании в открытом грунте наступила у Pennisetum villosum Fresen. У Pennisetum alopecuroides (L.) Spreng. отмечено позднее вступление в фазу колошения и цветения независимо от способа выращивания. Наибольшие количественные показатели (высота растений/длина колоса) среди изученных видов выявлены у Pennisetum setauceum (Forssk.) Chiov. По результатам исследований к числу перспективных видов для выращивания в условиях юга Амурской области можно отнести P. setauceum и P. villosum. Данные виды проходят все фазы развития и формируют полноценные семена, при выращивании в контейнерной культуре не теряют своей декоративности на протяжении всего сезона.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ

72-81 206
Аннотация

Современная система ведения питомниководства земляники садовой должна быть нацелена на использование адаптивных сортов и клонов, позволяющих получать высокие урожаи высококачественной продукции. Оптимизация минерального питания, применение регуляторов роста необходимы для современного ведения репозиториев растений, в том числе земляники садовой. Изучение способов повышения выхода посадочного материала земляники садовой за счет одновременного ингибирования образования цветоносов является актуальной задачей в маточных насаждениях высших категорий качества. Цель исследований: изучить эффективность способов снижения компонентов генеративной продуктивности и повышения выхода посадочного материала сортов короткого светового дня и нейтрального светового дня земляники садовой. В полевом агрохимическом опыте с регуляторами роста растений и дозами азотного удобрения в Ступинском городском округе Московской области на дерново-подзолистых почвах исследовали сорта земляники садовой Любава, Царица, Наше Подмосковье, Полка. Дозы азотного удобрения: Nаа 80 кг/га и 120 кг/га. Регуляторы роста растений: хлормкекватхлорид и гиббереллиновая кислота (ГК3). В течение первого года исследований установлено, что у сорта земляники садовой нейтрального светового дня (Любава) применение регуляторов роста растений и повышенной дозы азота способствовало снижению генеративной продуктивности, но также вызывало уменьшение числа розеток. У растений земляники садовой короткого светового дня наблюдалась сортоспецифичность реакции на дозы удобрений и регуляторы роста растений, в результате которой выявили, что повышению генеративной продуктивности растений сорта Наше Подмосковье доза азота N80 кг/га способствует в большей степени, чем сортам Полка и Царица.



ISSN 2073-4948 (Print)