ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
В статье представлены результаты оценки сортов и элитных форм смородины чёрной с десертным вкусом ягод по устойчивости к антракнозу. Проведен отбор в гибридном и инбредном потомствах антракнозоустойчивых форм с плодами десертного вкуса. Исследования выполнены на коллекционном и селекционном участках Кокинского ОП ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.). Объектом исследований были 20 сортов из генетической коллекции смородины чёрной и 5 элитных форм, с высокими вкусовыми качествами плодов (>4,5 балла). Гибридный и инбредный фонд, включённый в исследования, получен от гибридизации, свободного- и самоопыления 2015-2016 гг. Оценку устойчивости образцов к антракнозу проводили в 2018 г. и последующие сезоны путём визуального учёта в полевых условиях по пятибалльной шкале, согласно общепринятой методики по сортоизучению. Установлено, что в годы с высоким значением гидротермического коэффициента (ГТК> 1,4) складываются благоприятные условия для наибольшего распространения антракноза на растениях смородины чёрной. В результате проведенных исследований выделены сорта, отличающиеся наряду с высокими вкусовыми качествами плодов – полевой устойчивостью к антракнозу (‘Дар Смольяниновой’, ‘Зеленая Дымка’, ‘Маленький Принц’, ‘Мрия-5’, ‘Подарок Ветеранам’). Выделены лучшие комбинации скрещиваний, из гибридного фонда которых отобраны десертные формы с высокой устойчивостью к патогену (Челябинская×Дар Смольяниновой, 10-141-2×Партизанка Брянская, 5-4-2/08×Мрия-3 и др.). Лучшими по вкусовым качествам были устойчивые к антракнозу отборные формы № 9-101-01 (Tiben×Селеченская 2), 4-57-01, 4-197-05 (Миф×Литвиновская), 5-57-03 (Стрелец×Мрия), 5-37-03 (Дебрянск×Дар Смольяниновой), 4-18-01, 4-18-02 (10-141-2×Партизанка Брянская), 1-3-02 (‘Мрия-5’ свободное опыление) и другие.
Поражение вирусами оказывает существенный вред насаждениям малины. Вирус кустистой карликовости малины (RBDV) отличается особой вредоносностью и способен в разы снижать урожайность малины. Высокая распространенность этого вируса связана со способностью передаваться пыльцой и отсутствием видимых симптомов на растениях при первых стадиях заражения. Создание устойчивых к RBDV сортов может значительно снизить ущерб, наносимый при поражении вирусом. По этой причине поиск генетических маркеров устойчивости к RBDV особо актуален. На данный момент известен ген Bu с доминантным типом наследования, связанный с признаком устойчивости к RBDV. Существуют маркеры, успешно опробованные на большой выборке зарубежных сортов малины и позволяющие предсказать устойчивые фенотипы с высокой точностью. Однако количество работ по их тестированию на отечественных сортах ограничено. В статье приводятся результаты поиска диагностического фрагмента маркера rasp_N_gene_1202, ассоциированного с признаком устойчивости малины к RBDV на 14 сортах малины из коллекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства методом ПЦР. Целью данного исследования являлась проверка эффективности маркера rasp_N_gene_1202 для выявления устойчивых к RBDV генотипов. Исследования проводились на 12 сортах отечественной селекции и на двух сортах зарубежной селекции, приводимых в качестве положительного контроля. Работа была проведена в 2023 г. в лаборатории репродуктивной биотехнологии ФГБНУ ФНЦ Садоводства. По результатам анализа был выявлен потенциально устойчивый к RBDV сорт ‘Ариша’. Диагностический фрагмент также обнаружен у среднеустойчивых и устойчивых сортов: ‘Гусар’, ‘Оранжевое Чудо’ и ‘Поклон Казакову’. Однако на устойчивых сортах ‘Лавина’ и ‘Медвежонок’ диагностический фрагментане было обнаружено. По этой причине для повышения достоверности результатов скрининга рекомендуется использовать исследуемый маркер в комплексе с другими известными маркерами устойчивости к RBDV. На сортах с восприимчивым фенотипом с использованием опробованного маркера диагностического ДНК-фрагмента не обнаружено. Полученные данные могут быть использованы в селекционном процессе для создания устойчивых к RBDV сортов.
Урожайность является одним из важных показателей при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. В селекции ячменя получение высокой и стабильной урожайности является важным направлением. Для анализа стабильности изучаемых генотипов применяются различные статистические показатели bᵢ, S²dᵢ, Wi2, σ2i, CV. Целью исследования являлась оценка урожайности и стабильности мутантов ячменя М5-М7 поколений методами параметрической статистики. Объектом исследования служили 40 мутантов ярового ячменя, относящиеся к подвиду двурядного subsp. distichon L. и шестирядного subsp. vulgare, полученные после мутагенной обработки препаратом фосфемид в двух концентрациях. Исследование проведено в 2020-2022 гг. на опытном поле ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Московская обл.). Фенотипическое проявление рассматриваемых признаков и уровень получаемой урожайности изменялся в зависимости от года исследования. Достоверным превышением контрольных образцов по признаку масса 1000 зёрен характеризовались мутанты G3, G5, G7, G16, G19, G20, G22, G23, G24, G27, G29, G33, G34, G40. Урожайность изучаемых мутантов, полученных от образца Зерноградский 813, отмечена в пределах 282,0-317,9 г/м2, Dz02-129 – 137,2-201,5 г/м2, C.I.10995 – 90,9-282,7 г/м2, наблюдалась высокая изменчивость данного признака, коэффициент вариации составил 71,02-152,42 %. Наиболее высокое значение парной корреляции урожайности зарегистрировано с массой зерна с растения (r=0,370) и массой 1000 зёрен (r=0,371). Сильная сопряжённость выявлена между bᵢ и CV (r=0,659); S²dᵢ и Wi2 (r=0,885), σ2i (r=0,885); σ2i и Wi2 (r=1,000).
Также тесная связь урожайности отмечена с bᵢ (r=0,459), S²dᵢ (r=0,462), Wi2 (r=0,470), σ2 (r=0,470). Относительно стабильной урожайностью характеризовались мутанты G4, G28, G29. Комплексом хозяйственных признаков, в сочетании с высоким потенциалом урожайности обладали двурядные G1, G2, G40 и многорядные формы G16, G23, которые могут быть рекомендованы для использования в селекционном процессе на высокую продуктивность.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
В статье представлены результаты исследований за 2022-2023 гг., проведен анализ влияния продолжительных отрицательных поздневесенних температур 8-12 мая 2023 г. на землянику садовую. Цель исследования – оценить сорта земляники садовой по комплексу хозяйственно ценных признаков после воздействия продолжительных поздневесенних заморозков. Объекты исследования – 14 сортов земляники садовой иностранной селекции: НФ 421, ‘Фестивальная Ромашка’, ‘Florida Festival’, ‘Verona’, ‘Dely’, ‘Joli’, ‘Senga Sengana’ (к), ‘Sweetheart’, ‘Syria’, ‘Cabot’, ‘Elianny’, ‘Malvina’ и селекции Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»: ‘Звездочка’ (к), ‘Жанна’. Растения были высажены 6 мая 2022 г., приживаемость составила 100 %. Исследования проводились в Государственном бюджетном учреждении Самарской области Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» на участке коллекционного сортоизучения в соответствии с общепринятой программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Анализ погодных условий за 2022-2023 гг. проведен по данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), дополнительные данные были получены от системы контроля температурно-влажностных режимов, расположенной на опытном участке в поселке Малая Царевщина, Красноярского района, Самарской области. Наибольшую устойчивость к поздневесенним заморозкам по комплексу признаков показали сорта: ‘Verona’, ‘Звездочка’ (к), ‘Cabot’, ‘Sweetheart’, ‘Фестивальная Ромашка’, ‘Malvina’. Основная часть сортов имела повреждения цветов и бутонов на 28-33 %. Наибольшим показателем характеризовались сорт среднего срока созревания НФ 421 и ранний сорт ‘Звездочка’ (к), не пострадал от заморозков поздний сорт ‘Malvina’. Наименьшая степень деформации плодов отмечена у сортов ‘Sweetheart’, ‘Звездочка’ (к), ‘Malvina’. Наибольшая степень подмерзания после воздействия низких температур 8-12 мая отмечена у сортов ‘Dely’, ‘Joli’, ‘Florida Festival’ и ‘Elianny’. Лучшую адаптивную способность по результатам общего состояния растений за период 2022-2023 гг. показали сорта ‘Verona’, ‘Звездочка’ (к), ‘Senga Sengana’ (к), ‘Cabot’, ‘Sweetheart’, ‘Syria’. Наибольшая средняя масса ягоды зафиксирована у сорта НФ 421 (19,5 г/куст). Самая большая продуктивность была отмечена у сортов более позднего срока созревания – ‘Malvina’ (261,4 г/куст) и ‘Cabot’ (241,0 г/куст), а также у контрольного сорта ‘Senga Sengana’ (к) (197,1 г/куст). Наименьшие показатели у сортов ‘Dely’ (50,1 г/куст) и ‘Florida Festival’ (29,0 г/куст). Выявлено достоверное влияние генотипа на устойчивость к низким поздневесенним температурам и восстановительную способность растений после поздневесенних заморозков.
Кустарники рода Spiraea L. отличаются большим разнообразием декоративных признаков, но до сих пор недостаточно широко используются в декоративном садоводстве северных территорий. Фрагментарно изученными остаются вопросы прохождения сезонного цикла растений в новых суровых климатических условиях. Цель работы состояла в изучении особенностей и выявлении закономерностей сезонного ритма растений интродуцированных видов рода Spiraea L. Исследования проведены на базе коллекции Ботанического сада Института биологии, расположенного в среднетаёжной подзоне Республики Коми. Наблюдения проводили за растениями девяти видов трёх таксономических секций рода Spiraea L. Определены средние многолетние показатели фенологических фаз и периодов сезонного ритма видов, а также изменчивость признаков по итогам фенологических наблюдений за шесть лет в период 2013-2018 гг. Период вегетации растений в новых условиях длится до 145 дней и соответствует вегетационному периоду пункта интродукции. Рост побегов продолжается от 65 до 80 дней у разных видов. Отмечены последовательность зацветания, различия в датах начала и продолжительности цветения у разных видов Spiraea трёх секций. Продолжительность префлорального периода составляет от 18 до 41 %, периода цветения – от 8 до 31 % от всего периода вегетации растений. Суммарная продолжительность цветения изученных видов составляет почти 100 дней. Наименьшей изменчивостью характеризуется период вегетации видов (значение коэффициента вариации до 5,9 %), наибольшей – период цветения растений (варьирование до 26,7 %). Выявлено влияние фактора таксономической принадлежности (85-91 %) на прохождение генеративных фаз сезонного цикла. Корреляционное взаимодействие определено между основными фенофазами и фазой начала листопада. Для сезонного типа роста и фенологического развития растений Spiraea характерны раннее начало и окончание вегетации, сравнительно короткий период роста побегов, постоянство средних фенологических дат. Данный феноритм изученных видов рода Spiraea позволяет считать их перспективными для декоративного садоводства северного региона.
В статье представлены результаты многолетних исследований интродуцированного сортимента груши по признакам зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше. Исследования проводились в 2021-2023 гг. на коллекционных участках 2002, 2003 гг. закладки Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства в соответствии с общепринятыми методиками. Объекты исследований – сорта груши ‘Краснобокая’ (К), ‘Красуля’, ‘Вековая’, ‘Миф’, ‘Куйбышевская Золотистая’, ‘Нежность’, ‘Исетская Сочная’, ‘Лель’, ‘Большая’. Анализ полученных данных показал, что повреждающими факторами для груши в Оренбургской области были низкие отрицательные температуры и оттепели в зимний период, сменяющиеся морозами (2021 и 2023 г.). Максимальная степень подмерзания (3,0 балла) наблюдалась у сортов ‘Куйбышевская Золотистая’, ‘Нежность’ зимой 2023 гг., что отразилось на их продуктивности (4,6 т/га и 5,0 т/га, соответственно). Установлено, что большинство исследованных сортов являются зимостойкими (слабое подмерзание до 2,0 баллов): ‘Краснобокая’ (К), ‘Красуля’, ‘Вековая, Миф’, ‘Исетская Сочная’, ‘Лель’, ‘Большая’. Выявлено, что максимальный средний урожай за три года исследований получен у сортов ‘Краснобокая’ (К) (8,3 т/га), ‘Красуля’ (9,1 т/га), ‘Вековая’ (8,1 т/га), ‘Миф’ (8,2 т/ га), ‘Исетская Сочная’ (9,7 т/га), ‘Лель’ (7,9 т/га), ‘Большая’ (8,5 т/га), наибольшую среднюю массу плода имели сорта ‘Вековая’ (120,6 г) и ‘Большая’ (101,2 г). При этом у последнего и у сорта Лель размеры плодов несущественно отклонялись от помологического описания в отличие от остальных сортов. Установлено, что степень поражения листьев паршой варьировала от 0 (‘Красуля’, ‘Вековая’, ‘Миф’, ‘Большая’) до 2,0 баллов (‘Куйбышевская Золотистая’, ‘Нежность’), поражение плодов встречалось у сортов ‘Нежность’ (1,0 балл), ‘Куйбышевская Золотистая’ (1,5-2,0 балла). Проведенные многолетние исследования позволили дать комплексную хозяйственно-биологическую оценку интродуцированного сортимента груши и выделить ценные образцы для вовлечения в селекционный процесс в условиях степной зоны Южного Урала: ‘Краснобокая’ (К), ‘Красуля’, ‘Вековая’, ‘Миф’, ‘Исетская Сочная’, ‘Лель’, ‘Большая’.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ
В интенсивных биологизированных технологиях возделывания яблони при внесении органических и минеральных удобрений формируется повышенный уровень азотного питания, который может приводить к затяжному росту плодовых растений, снижать их зимостойкость. Потенциал зимостойкости яблони колонновидной недостаточно высокий. В этой связи актуальной задачей является изучение закономерностей и механизмов влияния уровней и типов питания яблони колонновидной на показатели зимостойкости растений. Цель работы: установить влияние минеральной, органической, органоминеральной систем удобрения на компоненты зимостойкости растений яблони колонновидной при выращивании на дерново-подзолистой почве. Материалы и методы: объектом исследований являлись растения яблони колонновидной сортов ‘Триумф’, ‘Президент’, ‘Останкино’, органические, минеральные удобрения. Исследования проводили в 2016-2021 г. в полевом агрохимическом опыте в Демонстрационном саду ФГБНУ ФНЦ садоводства (Московская область), на дерново-подзолистой почве среднесуглинистого гранулометрического состава. Схема опыта включала 4 варианта: 1) контроль без удобрений, 2) N90К90, 3) органические удобрения 100 т/га, 4) N90К90+ органические удобрения 100 т/га. Минеральные удобрения – Naa, Kc – вносили ежегодно, органическое удобрение (подстилочный конский навоз с опилками) внесли в 2014 г. Учёты компонентов зимостойкости, анализы растительных образцов проводили по общепринятым методикам. Изучение закономерностей влияния минеральной, органической, органоминеральной систем удобрения на компоненты зимостойкости яблони колонновидной (Malus domestica Borkh.) при выращивании на дерново-подзолистой почве в условиях Московской области показало, что данные системы удобрения не обеспечили оптимального уровня азотного питания растений яблони колонновидной, за исключением сорта ‘Триумф’ в варианте с внесением органических удобрений в дозе 100 т/ га. В январе в однолетних побегах растений яблони колонновидной в составе сахаров преобладала фруктоза. У сортов ‘Триумф’ и ‘Президент’ отмечалась тенденция возрастания по сравнению с контролем содержания фруктозы и глюкозы при внесении органических удобрений и при их комбинированном внесении с минеральными удобрениями. Такая же тенденция отмечалась у сорта ‘Останкино’ для содержания в однолетних побегах аскорбиновой кислоты, у сортов ‘Триумф’ и ‘Президент’ по этому показателю тенденция была обратная. Содержание аскорбиновой кислоты в однолетних побегах в зимний период согласовывалось с её содержанием в побегах в августе и не зависело от содержания в августе в листьях. При понижении температуры до -40 °С (II компонент зимостойкости) у сортов ‘Триумф’, ‘Останкино’ происходили обратимые повреждения вегетативных почек – от 0 до 2,0 баллов, у сорта ‘Президент’ в варианте с внесением 100 т/га органических удобрений отмечено усиление повреждений вегетативных почек до 3,17 баллов. Наибольшими по II компоненту зимостойкости были повреждения генеративных почек у сортов ‘Президент’, ‘Останкино’ (3,85-3,91 на контроле). При внесении минеральных и органических удобрений эти повреждения усиливались до полной гибели генеративных почек. Повреждения коры, камбия во всех вариантах у изученных сортов не превышали 2,0 баллов. Древесина сильнее повреждалась у сорта ‘Останкино’ (до 4,03 баллов в варианте с комбинированным внесением N90K90 и 100 т/га органических удобрений) и у сорта ‘Триумф’ (до 3,80 баллов в варианте N90K90). По III компоненту зимостойкости необратимые повреждения отмечены для генеративных почек изученных сортов во всех вариантах опыта. По IV компоненту зимостойкости необратимые изменения происходили у генеративных почек, в наибольшей степени (полная гибель у сортов ‘Триумф’, ‘Президент’); у ткани под генеративными почками, в наибольшей степени у сорта ‘Президент’ (3,07 балла в варианте с внесением 100 т/га органических удобрений) и у сорта ‘Останкино’ (2,76 балла в варианте ‘N90K90), у сердцевины, максимально, в варианте N90K90 – у сортов ‘Триумф’ (3,22 балла) и ‘Останкино’ (2,76 балла).
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Исследования проводились в период 2021-2022 гг. в саду 2015 г. посадки, расположенном на Лабораторном участке ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Московская обл.). Объекты исследования: сорта яблони ‘Спартан’ и ‘Антоновка Обыкновенная’, на полукарликовом клоновом подвое 54-118. Цель исследований – изучить влияние форм кроны, орошения и способов удобрения на формирование биохимического состава плодов яблони. Установлено, что влияние изучаемых факторов на биохимический состав плодов яблони при выращивании на дерново-подзолистой почве зависит от биологических особенностей сорта и проявляется по-разному. На сорте ‘Спартан’, при формировании веретеновидной кроны, содержание витамина С снижалось на 7,1-11,2 % по сравнению с двумя другими формами крон. Капельное орошение повышало этот показатель на 9,5 % по сравнению с контролем, а способы удобрений не имели существенных различий. У сорта ‘Антоновка Обыкновенная’ веретеновидная крона наоборот увеличивала содержание аскорбиновой кислоты, как и комбинация капельного орошения с N120K150 в виде твердых туков. На общее количество сахаров и содержание растворимых сухих веществ в плодах яблони сорта ‘Спартан’ изучаемые факторы и их взаимодействие не оказывали существенного влияния. Титруемая кислотность в значительной степени зависела от биологических особенностей сорта. У сорта ‘Антоновка Обыкновенная’ она была гораздо выше, чем у сорта ‘Спартан’. Наиболее высокими показателями отличались комбинации капельного орошения с N120K150 в виде твердых туков с веретеновидной кроной (0,7 %) и капельное орошение с N120K150 фертигация с полуплоской кроной и вырезкой центрального проводника у сорта ‘Антоновка Обыкновенная’ (1,63 %). На сахарокислотный индекс влияли как форма кроны, так и капельное орошение в комбинации со способами удобрения. Наиболее высокие показатели сахарокислотного индекса у сорта ‘Спартан’ установили при формировании кроны типа колонны (20,1), а у сорта ‘Антоновка Обыкновенная’ при веретеновидной кроне (7,7). Содержание нитратов в плодах яблони у всех вариантов опыта было существенно ниже ПДК.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Обзор посвящен вопросам устойчивости клоновых подвоев яблони к бактериальному ожогу плодовых культур в свете современных сведений о биологии его возбудителя Erwinia amylovora. Приведены сведения об основных известных локусах количественной устойчивости у видов рода Malus, их генетических маркерах, устойчивости основных форм иностранной селекции. Собраны данные об устойчивости клоновых подвоев отечественной селекции.