Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск
Том 75 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

7-15 267
Аннотация

Подбор опылителей при закладке насаждений в растениеводстве, и родительских пар при гибридизации в селекции, тесно связан с проблемой самонесовместимости. Результаты многочисленных исследований показывают, что самонесовместимость реализуется при помощи разнообразных биологических механизмов и направлена прежде всего на предотвращение инбридинга внутри популяции. Самонесовместимость у многих видов детерминируется одним S-локусом со множеством S-аллелей. При этом S-гаплотип сочетает мужские и женские детерминанты специфичности (S-детерминанты), а распознавание пыльцы происходит благодаря молекулярному аллель-специфическому взаимодействию между ними. У представителей рода Prunus самонесовместимость контролируется взаимодействием генов, принадлежащих локусу S, совокупность вариантов которого формирует конкретный S-гаплотип. Молекулярные методы S-генотипирования основываются на последовательностях генов S-РНКаз, которые позволяют идентифицировать S-аллели и классифицировать сорта относительно групп несовместимости. На сегодняшний день у вишни обыкновенной и черешни идентифицирован 31 S-гаплотип, причем некоторые из гаплотипов являются идентичными друг другу. У вишни обыкновенной описано 12 функциональных S-гаплотипов и 9 нефункциональных. Также были описаны 6 S-гаплотипов видовых форм данной культуры. К нарушению механизма самонесовместимости могут приводить мутации, возникающие не только в генах S-РНКазы и SFB, но и в участках, не связанных с S-локусом. Исследования по идентификации аллелей самонесовместимости представителей подрода Cerasus во многих случаях проводились на виде P. avium L. Формирование самонесовместимости тетраплоидных генотипов вишни обыкновенной обусловлено наличием мутаций в генах S-локуса, которые приводят к появлению нефункциональных S-гаплотипов. Самонесовместимость пыльцы у вишни обыкновенной возникает при условии соответствия одного полностью функционального S-аллеля в пыльце одному функциональному S-гаплотипу в пестике. В настоящее время продолжается изучение механизма самонесовместимости, проводится генотипирование сортов вишни обыкновенной и черешни по S-локусам. Данные ДНК-анализа являются перспективными для прогнозирования уровня совместимости сортов при опылении и завязываемости плодов при гибридизации.

16-23 270
Аннотация

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) среди плодовых культур занимает ведущее место, как по площади насаждений, так и по валовому сбору плодов. В настоящее время к сортам яблони предъявляются строгие требования по высокой адаптивности, зимостойкости, скороплодности, высокоурожайности и качеству плодов. Новый сорт Хрустальный Башмачок (селекционный номер 1-18) отвечает многим из перечисленных требований, является результатом селекционной работы Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства, направленной на совершенствование сортимента и удовлетворение спроса производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции в Уральском регионе. Сорт осеннего срока созревания универсального назначения получен от свободного опыления Антоновки Обыкновенной и сочетает в генотипе такие ценные качества, как высокая зимостойкость, продуктивность, устойчивость к парше. Дерево среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Плоды со средней массой 152 г, конические, правильной формы. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая, основная окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная оранжевая окраска имеется на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, белые, слабозаметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус сладко-кислый, приятный, дегустационная оценка 4,4 балла, аромат средний. Продолжительность хранения плодов составляет 20-30 дней. Химический состав плодов: содержание сахаров 10,8 %, аскорбиновой кислоты 19,1 мг/100 г, сухого вещества 13,4 %, кислотность 0,8 %. Сорт Хрустальный Башмачок обладает средней засухоустойчивостью и жаростойкостью, в слабой степени поражается паршой, в плодоношение вступает на третий год после посадки. За многолетний период изучения сорт показал высокий уровень хозяйственно ценных признаков, в том числе урожайность от 14,8 до 18,8 т/г и стабильное ежегодное плодоношение. Сорт Хрустальный Башмачок с 2022 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону, рекомендован для обновления промышленного сортимента региона и возделывания в хозяйствах различных категорий.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ

24-35 338
Аннотация

Современные сорта цветковых декоративных растений имеют высокую экономическую и социальную значимость. Результатом активной многолетней селекции являются разнообразные сорта пионов, которые часто используются в озеленении, городских территорий, ботанических садах и приусадебных участков. С развитием молекулярной генетики селекция декоративных сортов цветковых растений получила новый толчок в развитии. Исследователями выделены маркеры, определяющие важные декоративные и хозяйственные признаки, такие как форма цветка, цвет листьев, окраска венчика, степень махровости, аромат, что позволяет интенсифицировать селекцию, а также, что достаточно важно, паспортизировать новые сорта. В работе мы привели обзор результатов многолетних исследований представителей рода Paeonia на Урале и сопредельных территориях, начиная с середины ХХ века и по настоящее время, как отечественных научных школ, так и зарубежных. В статье нашли отражение данные о современных местах произрастания пиона уклоняющегося (марьиного корня) вдоль Уральского хребта, морфологии и экологии представителей данного вида, его лекарственных свойствах, результатах молекулярно-генетического типирования различных маркерных систем. Обозначены моменты, требующие более детального изучения: нет полной актуальной информации по распространению пиона уклоняющегося на Урале, нет данных о численности популяции, отсутствуют сведения и о молекулярно-генетической структуре вида в целом. Пион уклоняющийся – краснокнижный вид, обладающий высоким уровнем декоративности, а также устойчивости к заболеваниям, которые возможно использовать не только в фармакологии, но и в современной селекции. Известно, что численность популяций марьиного корня низка, он встречается единично, реже мелкими группами, что связано с активным использованием данного вида в народной медицине. Вегетативная и корневая системы содержат большое число биологически активных компонентов, обладающих различными свойствами. Для выработки мер по охране и рациональному использованию представителей Paeonia anomala, произрастающих на Урале, необходимо более пристальное изучение вида с целью сохранения в природе и дальнейшего использования в селекции и гибридизации как источника генов, которые помогут существенно улучшить селекционный потенциал современных сортов.

36-47 425
Аннотация

Современное декоративное садоводство трудно представить без красиво цветущих кустарников. Один из них – гортензия. В России эта культура является одной из самых востребованных в декоративном садоводстве. Однако существуют некоторые трудности в получении большого количества посадочного материала новых и высокодекоративных сортов. Поэтому так важно совершенствовать эффективные технологии размножения изучаемой культуры. Метод клонального микроразмножения позволяет в короткие сроки и в больших количествах получать выровненный посадочный материал, идентичный исходным генотипам. Представители рода Hydrangea L. успешно культивируются в условиях in vitro. Несмотря на значительное количество исследований, имеются лишь единичные сведения о сравнительной оценке морфогенетического потенциала различных видов рода Hydrangea L. в зависимости от концентрации регуляторов роста. В практике культивирования растений в условиях in vitro применяют различные регуляторы роста. На этапе собственно микроразмножения для активации роста пазушных почек применяют питательные Murashige and Skoog (MS), Quoirin, Lepoivre (QL), дополненные 6-бензиламинопурином (6-БАП), гибберелловой кислотой, кинетином, зеатином и т. д. Влияние гиббереллинов на выращивание гортензии в условиях in vitro мало изучено. Целью научной работы является исследование воздействия гибберелловой кислоты на регенерацию побегов представителей рода Hydrangea L. Проведена работа по изучению влияния гибберелловой кислоты (ГК) в концентрациях 0,5 и 1 мг/л. Положительные результаты действия фитогормонов на коэффициент размножения представителей вида Hydrangea macrophylla Th unb. (H. macrophylla) были получены при применении ГК в концентрации 1 мг/л, коэффициент размножения – 12,0. Высота микропобегов увеличилась на 25 % при применении 1 ГК в концентрации 1 мг/л для представителей вида Hydrangea paniculatSiebold (H. paniculata). Согласно исследованиям 2020 г. наилучшие результаты применения различных минеральных основ получены при культивировании в условиях in vitro представителей рода Hydrangea L. на питательной среде QL с добавлением 6-БАП в концентрации 0,3 мг/л. Именно поэтому в качестве контроля была взята питательная среда QL. После применения ГК регенеранты высаживали на адаптацию в условия фитотрона. Наилучшей приживаемостью характеризовался сорт ‘Peppermint’ вида H. macrophylla (90 %) после применения питательной среды, содержащей ГК в концентрации 1 мг/л. Сорт ‘Magical Candle’ одинаково хорошо адаптировался независимо от концентрации ГК.

48-60 265
Аннотация

Колосовидные (эпигональные) формы Lupinus angustifolius L. отличаются от обычных форм трансформацией в бобы ветвей первого порядка в верхней части растения. В период с 2009 по 2022 гг. по мере поступления в коллекцию ВИР линии и сорта люпина узколистного проходили трехлетние испытания в климатических условиях Московской области. Представлены результаты оценки 48 образцов колосовидного типа. Из них выделено 40 малоалкалоидных образцов. Установлено 24 образца – носителя гена le и 5 образцов – носителей генов ta и le нерастрескиваемости бобов. Дана характеристика морфометрических параметров образцов в соответствии со шкалой классификатора. Показаны диапазоны изменчивости и коэффициенты вариации показателей в пределах выборки. Эпигональные формы характеризовались массой семян с растения на уровне 3,3-9,9 г (в среднем за три года). По результатам корреляционного анализа установлено, что различия между образцами по семенной продуктивности были обусловлены преимущественно расхождениями по размеру семян (r...0,51), числу бобов на главном стебле (r...0,53) и числу бобов на боковых ветвях (r...0,54). Установлены отрицательные взаимосвязи между числом бобов на центральной кисти и числом бобов в пазухах (r...–0,70), а также между массой 1 000 семян и средним числом семян в бобе (r...–0,55). Выделены образцы с самой высокой массой семян с растения: к-3062 75A/327 (Австралия) и к-3630 В-23/86 (Россия) – 9,5 и 9,9 г с растения. Лидерство этих образцов было обусловлено максимальными значениями числа семян с растения (67 и 70 шт.), числа бобов на растении (21,1 и 26,3 шт.), в том числе – на главном стебле (11,4 и 11,1 шт.) и на боковых ветвях (9,7 и 15,2 шт.), и сравнительно крупными размерами семян (масса 1 000 семян 141 г). Оба образца малоалкалоидные, а образец к-3062 обладает также устойчивостью бобов к растрескиванию (несет гены ta и le).

61-77 177
Аннотация

В работе приведены результаты оценки декоративных признаков культуры фейхоа (Acca sellowiana (O.Berg) Burret) в условиях Республики Абхазия. A. sellowiana имеет высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность, перспективна как промышленная культура в регионах возделывания. Объектами исследований являлись видовые растения семенного происхождения. Вследствие весенних обильных осадков урожайность и санитарное состояние растений A. sellowiana в 2022 г. имели худшие показатели, чем в 2021 г. Представлены данные об архитектонике кроны, продолжительности цветения, декоративности плодов и индексе округлости листа. Наиболее ценным признаком является архитектоника кроны растений, наименее ценным – характеристики плодов (форма, размер, выровненность). Все исследованные растения A. sellowiana имели полукустовую форму с широкой раскидистой кроной. Большая их часть (11 шт.) были высотой от 4,6 до 5,1 м. Ширина кроны большинства изученных растений (18 шт.) находилась в интервале от 3,8 до 5,1 м. У основной массы изученных растений длительность цветения в 2021 г. (16 шт.) и в 2022 г. (14 шт.) находилась в интервале 27-28 дней, при этом наиболее длительным цветением (31-32 дня) в 2021 г. характеризовались 4 образца, в 2022 г. – 1 образец. Разработана система балльной оценки признаков A. sellowiana с учетом переводного коэффициента. Растения A. sellowiana № 2 и № 25 имеют наивысшие показатели по декоративным признакам (87 баллов) и являются перспективными для дальнейшего изучения.

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА

78-86 151
Аннотация

В 2022-2023 гг. в ФГБНУ ФНЦ Садоводства проводили сравнительное изучение роста и продуктивности у корнесобственных и привитых деревьев алычи, высаженных в 2020 г. по схеме 5×2 м. Объекты исследований – растения сортов ‘Шатёр’, ‘Злато Скифов’ и ‘Кубанская Комета’, корнесобственные и привитые на клоновых подвоях СВГ-11-19 и 13-113. Установлены различия в биометрических показателях у корнесобственных и привитых деревьев всех изучаемых сортов. Высота деревьев в возрасте 5 лет варьировала в зависимости от привойно-подвойной комбинации от 2,0 (‘Злато Скифов’/СВГ-11-19) до 3,1 м (‘Шатёр’/13-113). У корнесобственных деревьев высота была на 15-20 % меньше, чем у деревьев, привитых на подвое 13-113. У сортов ‘Кубанская Комета’ и ‘Шатёр’ выявлено значительное снижение высоты при прививке на подвое СВГ-11-19. Наиболее слаборослыми в опыте отмечены деревья сорта ‘Злато Скифов’ (менее 2,1 м). Выявлены различия по длине однолетних приростов и площади листьев. Продуктивность деревьев алычи в начальный период плодоношения зависела как от сортовых особенностей, так и от способа выращивания посадочного материала. Самым продуктивным был сорт ‘Шатёр’ с нагрузкой урожаем более 11 кг/дер. Наибольшие различия по продуктивности в зависимости от подвоя отмечены у сорта ‘Кубанская Комета’: от 7,3 до 12,9 кг/дер. Средняя продуктивность деревьев сорта ‘Злато Скифов’ не превышала 5,5 кг/дер. У сортов ‘Кубанская Комета’ и ‘Шатёр’ выявлено преимущество по продуктивности у деревьев, привитых на подвое СВГ-11-19, по сравнению с корнесобственными. У корнесобственных деревьев всех сортов плоды были мельче, чем у привитых на подвое СВГ-11-19. Для повышения урожайности сортов ‘Кубанская Комета’ и ‘Шатёр’ следует использовать саженцы, привитые на подвое СВГ-11-19. Для слаборослого сорта ‘Злато Скифов’ оптимальный результат может быть получен при закладке насаждений, как корнесобственными саженцами, так и привитыми на подвое 13-113.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

87-97 158
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы по распространению болезней и вредителей на культурных рябинах Sorbus aucuparia L. и Aronia mitschurinii Skvorts. et Maitulina. По данным мониторинга (2000-2021 гг.) в Московском регионе на рябине и аронии выявлено 30 видов фитопатогенов и 55 видов фитофагов, которые в различных сочетаниях формируют паразитарные комплексы на отдельных генотипах рябины и аронии. Всего зафиксировано 6 патокомплексов, 9 энтомокомплексов и 11 патоэнтомокомплексов при доминировании Phyllosticta aucupariae Thum., Ph. sorbi West., Ramularia sorbi Karak., Cladosporium orbiculatum Desm., Podosphaera oxyacanthe (DC) de Bary f. sorbi Jacz., Gymnosporangium cornutum Arthur ex F. Kern (G. juniperi Link.), Cytospora massariana Sacc. (C. lencostoma (Pers.) Sacc.), Tubercularia vulgaris Tode. (= Nectria cinnabarina (Tode) Fr.), Monilinia fructigena (Pers.) Honey (Monilia fructigena Pers.), Gloeosporium aucupariae Henn., Apple mosaic ilarvirus, Tobacco ring spot nepovirus, Cucumber mosaic cucumovirus, Dysaphis sorbi Kalt., Hoplocampa testudinea Clug., Psylla mali Schmdbg., Edvardsiana rosae L., Argyresthia conjugella L., Lyonetia clerckella L. Определена структура видового состава. Общими для Sorbus и Aronia являются соответственно 6 (Phyllosticta aucupariae Thum., Ph. sorbi West., Ramularia sorbi Karak., Septoria sorbi Lasch., Tubercularia vulgaris Tode. Monilinia fructigena (Pers.) Honey) и 9 (Aphis pomi Deg., Lepidosaphes ulmi L., Operophthera brumata L., Spilonota ocellata F., Ancylis selenana Gn., Argyresthia conjugella L., Yponomeuta padellus L., Euphodore advenella Zell., Eriophyes pyri Pgst.) видов вредных организмов. Опасность для других садовых культур представляют 24 вида патогенов и 49 видов вредителей. Выделены доминирующие виды фитофагов, описаны наиболее вредоносные заболевания. Рекомендованы профилактические мероприятия для снижения инфекционного фона от вредных организмов.



ISSN 2073-4948 (Print)