Preview

Плодоводство и ягодоводство России

Расширенный поиск
Том 57 (2019)
9-15 367
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения некоторых особенностей формирования листовой поверхности 7 сортов малины традиционного типа плодоношения и 7 ремонтантных генотипов. Проведена оценка общей листовой поверхности и удельной поверхностной плотности листьев исходных сортообразцов в период созревания ягод. Установлено, что площадь листовой поверхности у сортов ремонтантного типа плодоношения составляла в среднем 1,61 м2. У сортов с обычным типом плодоношения этот показатель был выше и в среднем за два года составлял 2,77 м2. Удельная поверхностная плотность у сортообразцов летнего типа плодоношения была ниже, чем у сортов с ремонтантным типом плодоношения, и составляла в среднем 0,69 г/дм2, в то время как у ремонтантных сортов среднее значение этого показателя было равно 0,85 г/дм2. Выделены ремонтантный сорт Поклон Казакову и летние сорта Гусар, Шоша, которые характеризовались относительно высокими значениями изучаемых показателей.
16-24 369
Аннотация
В вегетационном опыте с растениями трёх сортов земляники садовой (Хоней, Троицкая, Ред Гонтлет) изучено влияние различных концентраций Ni в почве на обеспеченность растений основными элементами минерального питания и на содержание хлорофилла в листьях. Внесение в почву NPK способствовало увеличению содержания Ni в плодах у сорта Хоней. В листьях такая тенденция отмечалась для сортов Хоней и Ред Гонтлет. Содержание Ni в плодах и листьях у сортов Хоней, Троицкая, Ред Гонтлет при одинаковых уровнях загрязнения почвы ТМ существенно не различалось. Повышенное содержание Ni в почве и накопление ТМ в растениях способствовало снижению содержания хлорофилла в листьях растений всех изученных сортов. Наибольшее снижение содержания хлорофилла при повышенном содержании Ni происходило у сорта Ред Гонтлет (на 30%). Повышенное содержание Ni приводило к снижению содержания в листьях азота, фосфора и калия. Для кальция и магния такой зависимости не отмечалось, и их содержание в листьях в большей степени зависело от сорта.
25-31 357
Аннотация
Показано наличие в промышленных бактериальных энтомоцидных препаратах, синтезируемых на основе Bacillus thuringiensis sabsp. thuringiensis, sabsp. dendrolimus и sabsp. kurstaki, экзогенного метаболита урациловой природы, предварительно названного экзогенным метаболитом (ЭМ). Доказано негативное воздействие β-ЭТ и ЭМ на рост, развитие и фотосинтетический аппарат исследованных проростков Larix gmelinii (Ruper.) Rupr.) и Pisum sativum L. сорта Торсдаг, причем отрицательное воздействие ЭМ было выше β-ЭТ, а присутствие в среде выращивания суммы (β-ЭТ+ЭМ), снижало ингибирующий эффект. Воздействие β-ЭТ и ЭМ отличалось как степенью, так и характером воздействия.
32-41 420
Аннотация
Цель исследований заключалась в определении степени потенциальной морозостойкости у сортов и форм маслины европейской, а также её подвида O. europaea subsp. cuspidatа, выявлении особенностей водного режима и работы фотосинтетического аппарата в связи с действием отрицательных температур. В качестве объектов исследований были выбраны сорта Olea europaea L.: ‘Никитская’ (селекция НБС), ‘Асколяно’, ‘Раццо’, ‘Кореджиоло’ (средиземноморского происхождения), формы из гибридного селекционного фонда, полученные от свободного опыления ‘Асколяно’, ‘Раццо’, ‘Кореджиоло’, ‘Никитская’ × ‘Асколяно’ и подвид O. europaea subsp. cuspidatа. Весовым методом определяли величины общей обводнённости и водного дефицита тканей листа. Потенциальную морозостойкость устанавливали путем промораживания однолетних побегов в климатической камере. Градиент изменения температуры составил 2 °С в час. О влиянии отрицательных температур на работу фотосинтетического аппарата судили по изменению параметров фотоиндукционной кривой. Высокая степень морозостойкости выявлена у сорта Никитская (критическая температура –12…–14 °С). Сорта Раццо и Кореджиоло проявляли среднюю степень устойчивости к действию отрицательных температур. Слабоморозостойким оказался сорт Асколяно (критическая температура –10 °С), а минимальная устойчивость установлена у O. europaea subsp. cuspidatа. Высокий уровень водного дефицита отрицательно сказывается на реализации потенциальной морозостойкости маслины европейской. Температура, близкая к значению абсолютного минимума на Южном берегу Крыма (–15 °С), обратимо снижает уровень коэффициента спада флуоресценции у морозостойкого сорта Никитская и необратимо инактивирует работу фотосинтетического аппарата у слабоустойчивого подвида O. europaea subsp. сuspidata и сорта 'Асколяно'.
42-46 345
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних исследований, проведенных в плодовом саду, возраст которого составляет более 35 лет. Изучались особенности роста и плодоношения яблони на семенном подвое в связи с омолаживающей обрезкой, проводимой на фоне внесения минеральных удобрений. Результаты исследования показали, что удаление ветвей на 5-6 и 7-8-летней древесине в кроне яблони существенно повышает ростовые процессы. В среднем за три года длина однолетнего прироста увеличилась с 17,4 см в контрольном варианте, где проводилась санитарная обрезка, до 31,8-38,2 см в вариантах с удалением многолетней древесины. Наибольший прирост отмечен в варианте с обрезкой на 7-8-летнюю древесину, который превышал аналогичный показатель во втором варианте на 20,1%. Внесение азофоски в дозе 60 кг/га и 90 кг/га в варианте с обрезкой ветвей на 7-8-летнюю древесину способствовало росту побегов, длина которых составила 41,7 и 42,3 см соответственно. Внесение удобрений на фоне омолаживающей обрезки также способствовало повышению урожайности. В варианте с обрезкой на 5-6-летнюю древесину при внесении 60- 90 кг/га д. в. азофоски в 2018 г. был получен урожай 25,6 и 26,1 т/га соответственно. Обрезка деревьев на 7-8-летнюю древесину на фоне повысила урожай плодов, который составил в этих вариантах 26,4 и 26,9 т/га.
47-55 408
Аннотация
В статье представлены результаты изучения сливы русской (алыча гибридная) сорта Кубанская Комета и сливы домашней сорта Виктория на 8 клоновых и 8 семенных подвоях европейского происхождения в климатических условиях Института садоводства (пос. Пуре, Латвия), Поллинского научно-исследовательского центра садоводства (Эстония) и РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси» (г. Пружаны, Беларусь). Экспериментальные сады посажены в 2001 году. В трёх географических точках исследования были изучены интенсивность цветения, сохранность деревьев, состояние деревьев после зимовки, а также в двух местах выращивания показаны общие результаты биохимии (сахар, пролин) в период зимовки в однолетних ветках. Цель этой работы — оценить зимостойкость сливы на разных подвоях, которые выведены и используются в Европе, и отобрать лучшие для климатических условий Латвии, Эстонии и Беларуси. В условиях Латвии более стабильными для сортов Кубанская Комета и Виктория оказались привойно-подвойные комбинации с семенными подвоями Brompton, St. Julien d´Orleans, Wangenheims Zwetsche. В условиях Эстонии для сорта Кубанская Комета — привойно-подвойные комбинации с клоновым подвоем GF8/1 и семенным Brompton, сорта Виктория — клоновым подвоем GF655/2 и семенными Brompton и Wangenheims Zwetsche. В Беларуси более стабильными подвоями для обоих сортов были клоновый GF655/2 и семенной Wangenheims Zwetsche.
56-60 347
Аннотация
Исследовано влияние техногенного загрязнения тяжелыми металлами почвы и растений лесопарковых зон г. Ельца на примере сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.). В результате проведённых исследований выявлены особенности депонирования свинца и кадмия в органах растений, и дана оценка суммарного накопления изучаемых элементов в почве и лесной подстилке под зелёными насаждениями.
61-66 340
Аннотация
Проведённые исследования позволили оценить состояние ели колючей в условиях городской среды г. Ельца. В результате дана оценка с определением категории жизнеспособности и изучен морфометрический анализ годичного прироста исследуемых деревьев, что позволяет определить их дальнейшую судьбу. Установлено, что наивысшие морфометрические показатели годичного побега ели колючей выявлены у растений, произрастающих в защитных насаждениях, а с увеличением антропогенной нагрузки прослеживается снижение жизненного состояния деревьев.
67-73 391
Аннотация
Приводится ботанико-морфологическое описание хмеля обыкновенного. Трехлетние исследования по вертикальным зонам Джунгарского Алатау (от 1100 м до 1730 м н.у.м.) показали, что хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), широко распространен до высоты 1500 м н.у.м., особенно в высотных зонах 1200-1300 м н.у.м., с частотой встречаемости в среднем 85,6-97,3 %, со степенью поражаемости деревьев 35,9-44,3 %. Хмель отрицательно влияет на рост и развитие дикой яблони, существенно подавляя и снижая: прирост побегов — на 40,3 %, площадь листа — на 22,0 %, вес плода — на 23,4 %. Установлено, что на пораженных деревьях яблони Сиверса значительно снижается интенсивность фотосинтеза от 25 до 70 % в зависимости от степени поражения яблони хмелем.
74-82 1334
Аннотация
Целью исследования было изучение влияния некорневой обработки 0,2%-ным раствором янтарной (ЯК) и лимонной (ЛК) кислот на морфологические и биохимические показатели развития растений винограда на этапе доращивания. Отмечена сортоспецифичная реакция растений на воздействие различных БАВ: у сорта Marquette длина стебля была выше после предобработки ЯК (29,1 см), у сорта Bianca ЛК достоверно ингибировала рост стебля (8,8 см) по сравнению с ЯК (10,5 см) и контролем (14,6 см). Достоверное влияние ЯК и ЛК оказывали на накопление моносахаров, сахарозы и хлорофиллов b. Влияние ЛК заключалось в ингибировании роста стебля и активации накопления фенольных соединений по сравнению с контролем и ЯК. Воздействие БАВ носило пролонгированный характер, сохраняясь на протяжении 24 недель исследований.
83-92 439
Аннотация
Целью работы являлось изучение изменения активности каталазы в листьях ряда сортов маслины европейской с различной степенью морозостойкости в холодный период на Южном берегу Крыма (ЮБК). Объектами исследования являлись четыре сорта различного происхождения и один подвид маслины. Эталоном высокой морозостойкости служил сорт Никитская, слабой морозостойкости — подвид O. europaea subsp. cuspidata. Активность каталазы определяли титриметрическим методом в холодные периоды на ЮБК с 2016 по 2019 гг. В результате проведенных исследований установлено, что активность каталазы зависит как от погодных условий, так и от степени морозостойкости исследуемых генотипов маслины. Понижение температуры в холодный период 2016-2017 гг. до границ опасных для субтропических растений (–7,9 °С) явилось причиной резкого роста активности фермента (до 17,9 г О2 /г·мин) у генотипов с низкой степенью морозостойкости, что свидетельствует об их стрессовом состоянии. В это же время у сорта Никитская наблюдалось снижение каталазной активности (до 2,9 г О2/г·мин). Холодные периоды 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг. характеризовались высоким гидротермическим фоном, способствующим активации осенних ростовых процессов у всех без исключения генотипов маслины, при этом наблюдались максимальные значения активности каталазы. В динамике у слабоморозостойких сортов маслины изменения каталазной активности происходили волнообразно, с резкими подъемами и спадами. У сорта Никитская такие изменения носили более плавный характер, что может быть свидетельством развития адаптационного синдрома.
93-101 357
Аннотация
В статье представлены результаты изучения засухоустойчивости 3 сортов Prunus armeniaca Lam. селекции Никитского ботанического сада в условиях Южного берега Крыма. Экспериментальные исследования позволили выявить характерные особенности показателей водного режима, содержания пролина, ферментативной активности и выделить перспективный генотип ‘Казачок’, обладающий повышенной адаптивностью и способностью осуществлять физиолого-биохимические процессы в условиях водного стресса.
102-109 375
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение послеуборочной физиологии срезанных роз (R. hybrida). Объектами исследования служили наиболее популярные во флористике сорта: Magady, Vendella, Red Naomi, First Red, Grandgala. Исследования проводили в осеннезимние периоды 2016-2018 годов на облиственных цветущих побегах в лаборатории с естественным рассеянным светом при температуре воздуха 18-20 ◦C. Взятие проб осуществляли на стадиях полуроспуска, полного роспуска, начала и завершения старения цветков. Изучение в динамике газообмена срезанных цветоносных побегов розы c помощью инфракрасного газоанализатора LI–COR 6400RX показало снижение интенсивности фотосинтеза и сохранение на высоком уровне интенсивности транспирации и устьичной проводимости листа по мере развития и старения цветка. Высокая интенсивность транспирации и большая облиственность побега создают трудности поддержания водного статуса, ускоряют старение и утрату декоративных качеств цветка. В качестве ингибитора синтеза этилена использована пульсирующая обработка тиосульфатом серебра (4 mM AgNO3 : 32 mM NaS2O3), ингибитора чувствительности к этилену — 1 мкл л−11-метилциклопропен (1-MCP). Использование ингибиторного метода позволило заключить, что у розы этилен участвует в регуляции только заключительных стадий старения цветка. Триггером процесса старения может выступать пороговый эффект одного или нескольких постепенных биохимических процессов, связанных с мобилизацией питательных веществ. Видимым признакам старения предшествует нарушение стабильности мембран. Коммерческий препарат Chrysal не обеспечивает естественное развитие цветка, а лишь несколько задерживает завядание. Условия выращивания и хранения срезки розы должны обеспечивать активное функционирование устьичного аппарата, предотвращающее водный стресс в послеуборочный период. Его следствие состоит не только в потере тургесцентности лепестков, но и в ускорении старения за счет накопления этилена.
110-115 291
Аннотация
В работе представлены результаты двухлетних исследований адаптивного потенциала 10 генотипов хеномелеса различной видовой принадлежности (Chaenomeles×superba, Ch. chinensis, Ch. spesiosa), полученные в наиболее засушливый период лета, в августе 2017- 2018 гг. Изучена динамика показателей обводнённости и водного дефицита в тканях листьев, определена степень водоудерживающей способности и уровень репарационных возможностей в условиях водного стресса на Южном берегу Крыма.
116-120 374
Аннотация

В статье обобщены и представлены результаты по сравнительной характеристике сезонной ритмики и водообмена видов рода Rosa L. Установлено, что в условиях Центральной Якутии продолжительность периода вегетации шиповников составляет 122-165 дней, при накоплении 1922-2121 ºС суммы эффективных температур. Изучение сезонной динамики выявило значительную зависимость от индивидуальных биологических особенностей отдельных индивидов, степени осенне-зимней подготовленности кустов, хода нарастания суммы активных температур, влажности почвы и воздуха. Высокий адаптивный потенциал отмечен у видов R. amblyotis C. A. Mey. (Москва), R. majalis Herrm (Кировск), R. glabrifolia C.A.Mey. ex Rupr (Москва), R. spinossisima (Новосибирск), R. beggeriana Schrenk, полученных из семян.

121-127 388
Аннотация
В статье представлены результаты исследований биохимического состава плодов ягодных культур, наиболее распространенных в Центральном регионе России на промышленной основе (малина с летним и ремонтантным типом плодоношения, смородина чёрная и красная). Выделены лучшие сорта и перспективные формы малины (Карамелька, Поклон Казакову, Гусар, Улыбка, 2-12-1), смородины (Константиновская, Брянский Агат, 43-45-1) для создания новых сортов с улучшенным химическим составом.
128-133 336
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительного биохимического изучения сырья двух представителей рода Chrysanthemum L. Анализ химического состава показал наличие 9 минеральных элементов: K, Na, Ca, P, Zn, Fe, Cu, Mn, J. Всего обнаружено 14 аминокислот, из них 9 — незаменимых. Суммарное содержание свободных аминокислот составляет 8,27- 10,46 мг/%. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования сырья хризантем в качестве источника аминокислот, а также макро- и микроэлементов.
134-139 345
Аннотация
В статье представлены результаты изучения засухоустойчивости 14 интродуцированных сортов нектарина. Дана сравнительная оценка сортов по водоудерживающей способности листьев и восстановлению тургора. Для использования в селекции выделены сорта Кзыл Шалили, 40 лет Узбекистана, NJN-21, May Red, Red Gold, превышающие показатели засухоустойчивости контрольного сорта нектарина Рубиновый 8.
140-155 358
Аннотация
Сочетание меда с чаем или меда с водой является одним из самых традиционных улучшений вкуса, питания и терапии. Целью исследования являлось определение влияния различных видов меда на выбранные физико-химические свойства воды и чаев. Для экспериментальных целей мы использовали 50 видов полифлорального меда, полученного из разных регионов Украины. Для тестирования использовали 5 г меда, который смешивали в 100 мл воды или чая, приготовленного из высушенных соцветий Sambucus nigra L. Используя оборудование EUTECH, мы определили содержание рН, электрической проводимости (EC) и полных растворенных твердых тел (TDS) в каждом образце. В пробах воды с медом определяли рН в диапазоне от 6,82 (WH-16-01) до 7,70 (WH-16-25), электропроводность в диапазоне от 424,0 (WH-16-30) до 545,0 (WH-16-37) μS·m-1, а содержание общего количества растворенных твердых веществ в диапазоне от 252,00 (WH-16-01) до 344,00 (WH-16-47) мг.л-1. В образцах чая с медом определяли рН в диапазоне от 6,84 (TH-16-01) до 7,56 (TH-16-24; HT16-25; TH-16-48; TH-16-49 TH-16-50), электропроводность со значениями от 555.00 (HT-16-02) до 1450.00 (HT-16-01) μS·m-1, а также содержание общего количества растворенных твердых веществ в диапазоне от 350.00 (TH-16-02) до 913.00 (TH-16-01) мг.л-1. Корреляционные анализы между оцененными физико-химическими параметрами воды и чаев путем добавления различного меда однозначно продемонстрировали существенные различия между образцами меда, что объясняется тем, что мед имеет различное растительное происхождение, а значит и химический состав.


ISSN 2073-4948 (Print)