СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
Целью исследования было изучение погодных рисков при выращивании основной промышленной цитрусовой культуры — мандарина в субтропиках России. Наиболее информативный источник к комплексу факторов внешней среды — температура и количество атмосферных осадков. Дана характеристика основных погодных факторов, которые могут определять, как оптимальные условия произрастания мандарина (Citrus reticulata Bl. var. unhiu Tan.) сортов ‘Уншиу’, ‘Иве- рия’, ‘Ковано-Васе’, ‘Миагава-Васе’, так и лимитирующие факторы возделывания растения в изучаемом регионе. Фенологическими наблюдениями установлено, что первая фаза «распускание почек» зависит от суммы температур в марте-апреле. В 2015 г. она составила 113, в 2016 г. — 225, в 2017 г. — 183 и в 2018 г. — 244 °С. Цветение начинается в мае-июне при достижении суммы эффективных температур 502 °С, при min 490 °С и max 512 °С. Продолжительность полного периода, от распускания почек до созревания плодов изменяется в зависимости от погодных условий — температуры и атмосферных осадков — и может продолжаться от 170 до 191 дня. Более значимую роль в сроках наступления и продолжительности фенологических фаз развития мандарина оказывает водно-термический режим года. Погодные факторы проявились на ростовых процессах изучаемых сортов мандарина. Oбщая длина прироста у ‘Иверии’ и ‘Ковано-Васе’ превышала показатели со- ртов ‘Уншиу’ и ‘Миагава-Васе’. Такая же особенность отмечена у растущих побегов сильнорослого сорта ‘Уншиу’. Его прирост составил 8,5 см, тогда как среднерослый ‘Иверия’ прибавил 7,5 см. Карликовые формы ‘Ковано-Васе’ и ‘Миагава-Васе’ показали 7,5 и 6,8 см, соответственно. Погодные условия и такие лимитирующие факторы, как дефицит атмосферных осадков, оказывают негативное воздействие не только на сроки прохождения основных фенологических фаз развития мандарина (цветение, второй рост побегов), но и на их продуктивность.
Цель работы — биологическая оценка формирования продуктивности зимних сортов яблони и выделение наиболее перспективных для возделывания в условиях Южного Дагестана. Исследования проведены в 2017-2020 гг. на научном экспериментальном полигоне, где объектами исследования были зимние сорта яблони Ренет Симиренко, Старкримсон, Зимний Шафран на подвое М4 2006 года посадки. В годы проведения исследований погодные условия были типичные для всей южной равнинной зоны, не отличались от среднемноголетних и были благо- приятны для плодоношения сортов яблони. Все изучаемые сорта яблони отличались регулярностью плодоношения. Так, у спурового сорта Старкримсон отмечена высокая продуктивность порядка 238-324 ц/га за 4 года. Установлено, что сорт обладает высокой ежегодной урожайностью и скороплодностью, обусловленной естественной слаборослостью, а также технологически наиболее удобен. Выявлено, что средняя масса плодов яблони сорта Старкримсон (подвой М4) в возрасте 11 лет составила 162 г, а максимальная масса плодов достигла 185 г. Различия между изучаемыми сортами Ренет Симиренко (контроль) и Зимний Шафран оказались существенными, у контрольного сорта плоды были крупнее (132,5 г), чем у сорта Зимний Шафран (58,8 г). Наибольшая прибавка урожая плодов с одного дерева получилась у сортов Старкримсон (12,9 кг) и Зимний Шафран (9,6 кг). Математическая обработка результатов опыта подтверждает достоверность полученных прибавок урожая деревьев яблони по вариантам опыта во все годы исследований. Рекомендуются сорта, обладающие высокой продуктивностью, вкусовыми и товарными качествами плодов, засухоустойчивостью для условий, характеризующихся засушливостью, обилием тепла и света. Результаты работы могут быть использованы для пополнения генофонда зимних сортов яблони в Южном Дагестане, а так- же для анализа почвенно-климатических условий для существующих насаждений южного плодоводства. Почвенно-климатические и ландшафтно-рельефные условия микрозон Южного Дагестана наиболее благоприятны для стабильного плодоношения в соответствии с агроклиматическими требованиями культуры яблони.
В статье представлены результаты изучения адаптивного потенциала перспективных сортов груши отечественной селекции в условиях степной зоны Южного Урала (Оренбургская область). Цель работы — сравнительная оценка сортов груши, имеющих различное экологическое происхождение, по урожайности, экологической пластичности и стабильности в условиях Оренбургской области. Исследования проводились в 2018-2020 гг. на экспериментальном участке 2002 г. посадки Оренбургского филиала Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства. Объекты исследования — перспективные сорта груши отечественной селекции Пингвин, Пермячка, Свердловчанка, Исетская Сочная, Лель, Повислая, Уралочка, Чижовская, Самарская Красавица, Гвидон, Лада. Контролем служил сорт Краснобокая (К). Агроклиматические условия в годы исследований были разнообразными, что позволило достоверно оценить адаптивность изучаемых сортов. Исследования проводились в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных, и орехоплодных культур. Расчет параметров экологической пластичности и стабильности (bi, S 2) проводили по методике S. A. Eberhart и W. A. Russell в изложении В. А. Зыкина и др. Метод основан на расчете линейной регрессии (bi), характеризующей экологическую пластичность сорта, и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (Si2), определяющего стабильность сорта в условиях среды. Статистическую обработку полученных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову с использованием пакета анализа Microsoft Office Excel. В результате проведенных исследований выявлено, что наибольший урожай в условиях степной зоны Южного Урала в среднем за годы исследований имели интенсивные сорта: Пинг- вин (6,6 т/га; bi = 1,22), Свердловчанка (7,5 т/га; bi = 1,25), Лель (8,4 т/га; bi = 1,79); экологически пластичные сорта: Исетская Сочная (8,1 т/га; bi = 1,1;), Лада (7,4 т/га; bi = 0,57;), а также нейтральный сорт Повислая (6,9 т/га; bi = 0,33). При этом все сорта показали высокую экологическую стабильность.
С развитием садоводства в сибирских районах, культивированием и внедрением селекционных наработок изменились спрос и требования к сортам. Недостаточная зимостойкость в критические зимние периоды, моральное старение сортов и минимальная масса плодов свидетельствует о необходимости дальнейшего развития и совершенствования сортимента путем создания новых сортов на основе оценки существующего сортимента, что будет способствовать повышению производства экологически безопасных плодов и сохранению продуктивности насаждений яблони в суровых условиях Сибири. В работе приведена оценка плодов яблони разных сроков созревания, произрастающих на нижней террасе Ботанического сада им. Вс. М. Крутовского в период с 2018 по 2020 гг. по следующим биометрическим показателям крупноплодности: высота, диаметр, масса плодов. В результате проведенных наблюдений выявлена существенная вариативность величины плодов яблони в зависимости от сортовой принадлежности и года плодоношения. Отобраны сорта и отдельные генотипы разных сроков созревания, про- израстающие на территории нижней террасы Ботанического сада с максимальной массой и размерами плодов: Антоновка Обыкновенная, Белый Налив, Бисмарк, Красноярский Сибиряк, Папировка, Петербургская Летняя, что показывает положи- тельный результат при влиянии особенностей сибирского лета, а именно недостаточности длины безморозного периода и суммы положительных температур, в условиях резко континентального климата. Исследования включали также оценку по вкусовым качествам плодов. Селекционерами Сибири созданы сорта, плоды которых по размеру схожи с плодами европейских сортов. Их высокая зимостойкость в регионах селекции подтвердилась в условиях климата района исследований.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА
В помологическом саду на территории Воронежского ГАУ имени императора Петра I проводятся научные исследования по изучению привойно-подвойных комбинаций сливы селекции кафедры плодоводства и овощеводства и научно-исследовательских учреждений страны. Насаждения сливы представлены сортами сливы домашней (Prunus domestica L.): Воронежская Компотная, Болховчанка, Универсальная и Утро, привитыми на семенные (сеянцы алычи, контроль) и клоновые подвои (ОП-23-23, СВГ-11-19 и ВСВ-1). Исследования проводились в период 2017-2019 гг. в саду, посаженном весной 2013 г. по схеме 6×4 м. Наивысшие высокие показатели габитуса кроны и урожайности в пределах от 8,8 по сорту Болховчанка до 12,7 т/га по сорту Универсальная отмечены у деревьев, привитых на семенные подвои (к). При этом качество плодов у таких насаждений уступало привойно-подвойным комбинациям на клоновых подвоях. Наиболее сдержанные параметры кроны и минимальная урожайность (5,1-6,3 т/га) отмечены у изучаемых сортов на слаборослом подвое ВСВ-1, а объем кроны в зависимости от сорта изменялся незначительно и находился в пределах 1,7-2,8 м3. На среднерослых подвоях ОП-23-23 и СВГ-11-19 у сортов Болховчанка, Универсальная и Утро определена максимальная урожайность (7,7-8,9 т/га), а минимальная была у сорта Воронежская Компотная — 6,3-7,3 т/га. Анализируя пригодность привойно-подвойных комбинаций сливы к уплотнённым посадкам, по значению удельной продуктивности можно рекомендовать на среднерослых подвоях ОП-23-23 и СВГ-11-19 сорта Болховчанка и Утро (6,5-7,7 кг/м3), на подвое СВГ-11-19 — Универсальная (6,6 кг/м3) и изучаемые сорта на слаборослом подвое ВСВ-1 (5,1-8,5 кг/м3).
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Цель исследования — изучение реакции вегетативных органов рассады земляники садовой на воздействие компонентов органического субстрата и фиторегуляторов. Были изучены рассада 6 сортов земляники, субстрат органический (торф распушенный, торф, песок), фиторегуляторы роста («Радифарм» и «Атланте Плюс»). Анализ результатов экспериментов в 2019-2020 гг. показал, что применение субстрата на основе распущенного торфа с перлитом существенно влияло на повышение длины корней на 15,1-27,6 % по сравнению с контролем (смесь торфа и песка) в среднем по изучаемым сортам. Показатель корневой насыщенности в объеме плагов (40 см3) существенно различался по сравнению с контролем по изучаемым вариантам на 27,9-26,8 %. Установлена биологическая эффективность применения фиторегуляторов «Радифарма» и «Атланте Плюс» на развитие корневой системы в малообьемных плагах (кассетах) на всех изучаемых сортах. В вариантах с применением «Радифарма» и «Атланте Плюс» корневая насыщенность не отличалась по вариантам и составила в среднем 5,2-5,4 см/см3, что существенно выше по сравнению с контролем на 28,3-46,0 %.
Исследования проведены в 2009-2010, 2017-2018 гг. на виноградных насаждениях Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области). На винограднике сорта Кунлеань (подвой Кобер 5ББ), посаженном в 2003 г. по схеме 3,0×1,5 м, опыт предусматривал два варианта с формами куста двусторонний горизонтальный кордон и двусторонний горизонтальный кордон с приземным рукавом и сучком восстановления. На корнесобственных насаждениях толерантного к филлоксере сорта винограда Первенец Магарача, посаженных в 1986 г. по такой же схеме, исследовали формы куста двусторонний горизонтальный кордон, длиннорукавную и двусторонний горизонтальный кордон с приземным рукавом и сучком восстановления. Нагрузка побегами во всех вариантах по обоим сортам была одинаковой — 40 побегов на куст. Цель исследований: сравнительный анализ плодоносности, урожайности и качества винограда в зависимости от формы куста. В результате многолетних исследований выявлено: на сорте Первенец Магарача самые высокие показатели плодоносности (доля плодоносных побегов 82 %, К1 — 1,45) и урожайности (14,0 т/га) были в насаждениях с формой кустов двусторонний горизонтальный кордон с приземным рукавом и сучком восстановления. Качество винограда было примерно равным в вариантах с длиннорукавной и формировкой и двусторонний горизонтальный кордон с приземным рукавом. Данные по однолетнему приросту побегов были самыми низкими в варианте с однорукавной штамбовой формой (объем побега — 7,9 см3, вызревание — 44 %). На сорте Кунлеань самые высокие показатели плодоносности (доля плодоносных побегов — 85 %, К1 — 1,80), урожайности (27,0 т/га) и качества сока ягод (сахаров — 230 и титруемых кислот — 7,8 г/см3) были в насаждениях с формой кустов двусторонний горизонтальный кордон с приземным рукавом. Данные по однолетнему приросту побегов были в этом варианте также выше (объем побега — 35,0 см3, вызревание — 68 %).
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ
Объекты исследований: ландшафты земель правого берега р. Дон от станицы Бессергеневской до хутора Старозолотовский; берега притоков Дона: р. Керчик, р. Сухой Донец и р. Северский Донец на уровне мезорельефа; ландшафтообразующие факторы — геология, рельеф, почва и грунтовые воды. Метод исследований — изучение исторических и литературных данных о виноградарстве на правобережье Нижнего Дона, получение необходимых ландшафтообразующих данных способом ручного бурения скважин на глубину до 10 м с морфологическим описанием их почвенного, геологического и гидрогеологического профиля, с отбором на химический анализ образцов почвы и грунтовой воды, выполненных в проектно-изыскательском бюро института. Цель исследований: изучение факторов, ограничивающих продуктивность виноградников; оптимальных ампелоэкоусловий микроландшафтов Нижнего Дона для выделения микрозон качественного виноделия. В результате проведенных исследований дана характеристика всего многообразия ландшафтов правобережья нижнего Дона и его притоков от станицы Бессергеневской до хутора Старозолотовский, соответствующих таксономических уровней, качественно отличающихся друг от друга ландшафтообразующими факторами, с учетом степени влияния их на рост растений, урожайность, качество винограда и получаемой из него продукции. Выделены две эколого-ландшафтные зоны ведения культуры винограда на правобережье Нижнего Дона — зона склоновых земель и зона степных ландшафтов приводораздельной территории, при- чем наибольшее внимание уделено первой зоне, условия которой отличаются от второй зоны большей пестротой и наиболее пригодны для традиционного вино- градарства Дона. Ограничивающие факторы в освоении склоновых земель правобережья Нижнего Дона — большая крутизна, деформация древними оползневыми и эрозионными процессами, недоступность грунтовых вод для корней винограда, которые в большинстве случаев перекрыты оползнями и мощным слоем делювия.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Земляника садовая (Fragaria×ananassa (Duch.) — популярная в Орен- бургской области ягодная культура и площади ее посадки в последние годы расширяются. Это неизбежно приводит к распространению вредителей, среди которых наиболее опасен обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae (Koch.). Распространенность и биоэкология T. urticae в указанном регионе не изучены. Исследования охватили практически все зоны области (восточная, центральная, западная), отличающиеся по климатическим особенностям. Отбор проб осуществляли через каждые 7-10 дней, на 10 рендомизированно располагающихся в насаждениях учетных площадках и в естественных местах обитания фитофага. С каждого учетного растения брали по 5 разновозрастных листьев. Листья обследовались в день сбора в лаборатории под бинокулярным микроскопом МБС-9 на предмет заселения паутинным клещом. Фенофазы развития растений оценивали визуально. Высокая численность вредителя была отмечена в промышленных насаждениях культуры в центральной части области (Оренбургский район). В климатических условиях региона обыкновенный паутинный клещ может дать до 7 поколений за вегетационный сезон с условным интервалом в 14 дней и поправкой на погодные условия. Пик численности наблюдается с III декады июня по III декаду июля. Корреляционный анализ показал тесные связи динамики развития и численности вредителя со среднесуточной температурой воздуха окружающей среды — сила корреляции признаков выше средней, направление корреляции положительное (г. Орск IPR = 0,64, Оренбургский район IPR = 0,68).
На основании многолетних исследований была разработана стратегия борьбы с бактериальным ожогом, включающая комплекс мероприятий, направленных на уменьшение инфекционной нагрузки в садах, сдерживание интенсивности размножения патогена, повышение устойчивости растений к заболеванию. На основании данной стратегии был разработан комплекс меры борьбы, включающий осеннюю обрезку пораженных органов согласно карантинным требованиям, побелку стволов и скелетных веток известью с добавлением 4 %-ного медного купороса и опрыскивание фунгицидом «Косайд 2000», в. д. г. (3 кг/га); в весенний период профилактическое опрыскивание тем же фунгицидом до распускания почек; в период цветения двухкратное опрыскивание биологическим препаратом «Фитолавин», ВРК (2 л/га); после цветения, в период опадения завязи, двухкратное опрыскивание регулятором роста «Регалис плюс» (д. в. прогексадион кальция), 1,25 кг/га. Производственная проверка показала, что комплексные мероприятия, разработанные на основании стратегии борьбы с бактериальным ожогом, эффективно подавляют заболевание в очаге заражения. Биологический эффективность составила 97,5 % при прибавке урожая 36,2 %.
Получение высоких урожаев облепихи в большинстве регионов ее возделывания сдерживает широкое распространение и высокая вредоносность облепиховой мухи (Rhagoletis batava obscuriosa Kol). Основная проблема в про- ведении защитных мероприятий против этого вредителя заключается в том, что облепиха возделывается как лекарственная культура, и остатки пестицидов в ее плодах не допускаются. Биологический способ защиты, основанный на использовании биогенного препарата «Фитоверма» (10 г/л), КЭ гарантирует получение экологически чистого урожая, но в условиях резко континентального климата Алтайского края не всегда обеспечивает надежную защиту урожая от облепиховой мухи. Широкое внедрение «Фитоверма» в производство сдерживает высокая стоимость препарата. При форс-мажорных обстоятельствах (осадки перед обработкой, перепады температур и др.) для защиты от облепиховой мухи можно использовать малоопасный химический препарат «Фуфанон» (570 г/л малатиона), КЭ. В статье рассматриваются способы снижения норм расхода биогенного препарата «Фитоверма», КЭ, и «Фуфанона», КЭ, при защите облепихи от облепиховой мухи за счет их использования в комплексе с микродобавкой и препарата «Neo», разработанных в НИИ садоводства Сибири на основе природных БАВ, а также баковая смесь препаратов «Фитоверма» и «Фуфанон». Показана зависимость эффективности обработки против облепиховой мухи от условий окружающей среды. «Фитоверм» (10 г/л) в концентрации 0,3 % в зависимости от условий окружающей среды обеспечил эффективность на уровне 94,2-99,4 % при сниженных нормах расхода препарата за счет комплексного использования с микродобавкой и препаратом «Neo» 92,5-100 %, баковая смесь «Фитоверма» и «Фуфанона» 96,9-100 %. Снижение остаточных количеств малатиона в 1,6-2,6 раза обеспечила баковая смесь «Фуфанона» и «Фитоверма» в половинных дозировках, а также половинная доза «Фуфанона» в комплексе с микродобавкой.